drilloff писал(а): - прошло пять недель, а сыр остается очень плотным, нет никаких признаков размягчения. ...
Увы, прокомментировать период созревания я тоже не в состоянии. Я новичок в деле сыроварения. Однако, следуя теории, которая гласит, что . . "развитие белой плесени, - прямой признак питания этой культуры молочной кислотой", можно сделать вывод: при понижении температуры,время процесса созревания увеличивается, + потеря влажности. Попробуйте поднять температуру до 9-10С и положить в контейнер (сбоку) мокрую тряпочку (ни в коем случаи не допускайте соприкосновения с головкой).
У меня тоже, головки до сих пор плотные, увеличил t до 7С, влаги достаточно (предположение) - т.к. конденсат присутствует. pH-метр мне пока недоступен.