Камера для созревания сыра

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 04 июн 2017 09:16

Re: Камера для созревания сыра

kolka писал(а):отпишусь, пока "посвежему":
подключил к приточной трубе вентиляции ( через которую поступает воздух в погреб), "слоника" мобильный кондиционер

Теперь в погреб поступает охлажденный и осушенный воздух.. в течении нескольких дней буду выводить ~ на +10C и 80%RH
а! отключил встроенный в устройство термостат, от только от +15 начинает работать, подключил ему от другого холодильника, с диапазоном в котором +10 можно выставить, разместил термостат в погребе.
Николай, хочется узнать результаты ваших экспериментов, т.к. у меня вырисовывается ситуация очень похожая на вашу. Хочется посоветоваться на основе вашего опыта.
Наконец-то дошли руки до того, чтобы заняться подготовкой погреба. Исходная ситуация такая: погреб НЕгидроизолированный под капитальным гаражом, фундамент (и стены погреба, соответственно) из бетонных блоков, площадь 4х5х1,9, т.е. где-то 38 м2 объёмом. Сверху плиты, над ними керамзит сантиметров 50 и потом деревянный пол. Пол самого погреба грунт (пока) - глина с насыпанным сверху слоем песка.
Теперь вопрос: у меня есть такой же кондиционер-"слоник", с которым вы экспериментировали. Хватит ли его мощности для такого погреба? Что показал ваш эксперимент?
Второй вопрос: вы пишите "подключил к приточной трубе". Как это осуществлено было? Там же холодный воздух прямо из корпуса кондиционера идёт. Какую-то конструкцию делали и надевали на корпус? Не логичней ли было сам кондиционер поставить в погреб, а вывод горячего воздуха подключить к вытяжной трубе погреба? Или ему будет плохо в такой высокой влажности?

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 04 июн 2017 10:45

Re: Камера для созревания сыра

Все работает. подключение - да, там "конструкция" на воздуховоде из обрезанной канистры и переход в трубу, запенена-пенопластом обклеена. Чтобы "мощности" хватало включаю на охлаждение как температура на улице за +5..+10С становится, тогда помещение становиться "термоакамулятором" и легче жаркие дни проскакивает. Если помещению дать прогрется и на улице жара наступит - сбросить температуру может быть тяжело таким слоником, всетаки мощность небольшая.

Если ставить внутрь - воздух для охлаждения будет высасывать из охлаждаемого помещения, а соответственно "из наружи в помещение" через все щели-люки будет засасываться воздух, и скорее всего теплый, если на улице тепло. так ненадо. Так "слоник" делает в квартире и это неправильно.

по той схеме что у меня - подается охлажденный воздух внутрь помещения, он "выталкивает" теплый из помещения и охлаждает помещение. ну и вентиляция получается "автоматом" в этом случае.

Сообщения: 240
Зарегистрирован: 08 июл 2016 13:17
Откуда: Верхний Дон

Сообщение Серьга » 04 июн 2017 12:58

Re: Камера для созревания сыра

Тоже схожая проблема погреб под домом стены блок размер погреба шир2.70х длинна 500х выс 2.20 все обклеил пеноплексом 4-ой .Пол плитка. температура возле пола 13.5 а на уровне 2метров 15 ,что можно сделать чтобы сбить температуру хотя бы до 14 на уровне 2 = метров.Есть приточная вентиляция и вытяжная.

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 04 июн 2017 13:25

Re: Камера для созревания сыра

kolka писал(а):Все работает. подключение - да, там "конструкция" на воздуховоде из обрезанной канистры и переход в трубу, запенена-пенопластом обклеена. Чтобы "мощности" хватало включаю на охлаждение как температура на улице за +5..+10С становится, тогда помещение становиться "термоакамулятором" и легче жаркие дни проскакивает. Если помещению дать прогрется и на улице жара наступит - сбросить температуру может быть тяжело таким слоником, всетаки мощность небольшая.
А какой объем помещения у вас?

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 04 июн 2017 14:15

Re: Камера для созревания сыра

2.5m x 2.5m x 2m

в моем климате и условиях "слоник" справляется, на побольше и пожарче - кондишки бытовые уже конечно надо. Или по "классической" схеме, тоесть ставится испаритель в помешении (компрессор на улице) и просто пропускает через себя воздух и охлаждает, или так же как со слоником - подавать охлажденный воздух по трубам вентиляции. "Классика" - будет экономичней.

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 04 июн 2017 15:10

Re: Камера для созревания сыра

kolka писал(а):2.5m x 2.5m x 2m

в моем климате и условиях "слоник" справляется, на побольше и пожарче - кондишки бытовые уже конечно надо. Или по "классической" схеме, тоесть ставится испаритель в помешении (компрессор на улице) и просто пропускает через себя воздух и охлаждает, или так же как со слоником - подавать охлажденный воздух по трубам вентиляции. "Классика" - будет экономичней.
Да, я уже понял, что в моём случае "слоник" не катит.
Тогда вступает в силу план Б. Есть ещё сплит-кондиционер достаточно мощный, 10 лет назад успешно обслуживал объём 150 м3. Когда снимал в старом офисе был в рабочем состоянии. Вопрос - насколько сложно "заставить" такой кондиционер холодить до +10 С? Замена температурного датчика, перенастройка электронного оборудования? что нужно делать?

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 04 июн 2017 15:34

Re: Камера для созревания сыра

заставить холодить +10 несложно - кому то знающему надо глянуть какой там блок управления и или его перенастроить или его обойти и поставить какой нибудь контроллер "от промышленного". типа такого:
https://www.alibaba.com/product-detail/ ... 3.html?s=p

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 04 июн 2017 16:25

Re: Камера для созревания сыра

kolka писал(а):заставить холодить +10 несложно - кому то знающему надо глянуть какой там блок управления и или его перенастроить или его обойти и поставить какой нибудь контроллер "от промышленного". типа такого:
https://www.alibaba.com/product-detail/ ... 3.html?s=p
Спасибо за консультацию. Я так и думал. Тем более, что слоника мне курочить жалко было, а сплит так и так уже 10 лет в гараже лежит без толку.

Сообщения: 637
Зарегистрирован: 03 дек 2015 20:46
Откуда: Литва

Сообщение kolka » 04 июн 2017 18:54

Re: Камера для созревания сыра

незнаю было ли раньше в теме.
на испарителе включайте вентилятор на постоянно. Смысл - между циклами охлаждения, вода которая наконденсировалась и замерзла, будет оттаивать и не утекать а испарятся обратно в помещение.

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 05 июн 2017 12:30

Re: Камера для созревания сыра

kolka писал(а):незнаю было ли раньше в теме.
на испарителе включайте вентилятор на постоянно. Смысл - между циклами охлаждения, вода которая наконденсировалась и замерзла, будет оттаивать и не утекать а испарятся обратно в помещение.
Да, тоже ценная информация. Я потом почитал форумы кондиционерщиков по поводу таких переделок, везде упоминается эта проблема - намерзание.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика