Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.
Вы правы, ph метра у меня пока нет, поэтому кислотность не знаю. Не подскажете, если не зреет, это большая кислотной или наоборот низкая?stroitel писал(а):Как скажет Гуру, все дело в кислотности и влажности зерна ))
Вряд-ли Вы отслеживали по пыхометру кислотность перед сливом сыворотки (говорю, потому, что сам этим грешил (( )
Мне было намного обиднее, когда Чеддер 8-ми месячной выдержки "под BL" вкус дал только на 4 сантиметрах корки, а все остальное мазалось и было абсолютно не конкретным ((
И температура в 2-3 градуса не настолько критична для вызревания.
Думаю, что более длительный срок не даст кардинальных изменений, корочка подсохнет да и только, ну и трещины могут пойти. Мне кажется все же, что изначально головка получилась влажная. Как подсыхала корочка на головке, как долго и была липкая поверхность? У меня было несколько головок с мажущим эффектом, все они изначально были влажные, результат неправильной постановки сырного зерна. Одна из причин повышенной влажности, быстрый нагрев сырного зерна.edmi2000 писал(а): Не подскажете, если не зреет, это большая кислотной или наоборот низкая?
Влажность, я надеюсь, нормальная, так как выход 13%, что мне кажется нормальным.
Я правильно понимаю, что больший срок вызревания ничего не даст?
Коллега, с этого и нужно всегда начинать! Дневник в студиюedmi2000 писал(а):Если нужно, найду и выложу дневник.
Первичное прессование под сывороткой, Павел это описывал в рецептах, перенос сырного пласта вместе с сывороткой, набивка формы сырным зерном прямо в сыродельной емкости. Эти способы, максимально исключают попадание воздуха в тело сырной головки. А раз нет воздуха, нет и мех.глазков.И еще один не главный вопрос - мне не нравятся механические глазки. От чего они появляются? Как минимизировать риск их возникновения?
Дневник - великая вещь! Написал ранее, что делал Качотту по рецепту Павла, а сейчас вижу, что это совсем не так..
Насколько сильный нагрев, верней скорость нарастания температуры? У меня скорость нарастания относительно одинакова на всем протяжении второго нагревания.edmi2000 писал(а): 18:40 - медленное перемешивание + малый нагрев
18:45 - более интенсивное перемешивание + более сильный нагрев
А на баню не ставили? У вас бы больше влаги отошло.19:35 - зерно в формах, 2 формы от Камамбера, пресс 0,5 кг без ткани
20:00 - первый переворот, дальше переворот каждый час и пресс 0,5 кг без ткани
Вес действительно великоват немного.01:45 - начало посола, вес головок 670 и 660 грамм
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя