Еще про приготовление рабочих заквасок

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщение sally555 » 22 мар 2016 22:46

Re: Еще про приготовление рабочих заквасок

Вот я наблюдал и наблюдал за вашей дискуссией, не могу понять о чем спор!!! Вот вы прикиньте, бактерии выращивают в жидкой среде, потом смешивают, потом обезвоживают спец.образом, так? Размер бактерий ничтожно мал, по сравнению даже с самой малой, ощутимой крупинкой сухого бак.концентрата, так? Я не уверен, что какой либо производитель бак.концентратов, может с уверенностью 100% дать гарантию, что двух одинаковых крупинках бак.концетрата одинаковое соотношение разных штаммов! Вот доза "на кончике ножа" уже более повторяемая, но это чисто для нашей гаражной технологии. Производители бак.концентратов в принципе не ориентированы на домашнее(гаражное) сыроварение, поэтому вопросы о крупинках их может ввести в ступор.

Сообщение Braumeister » 22 мар 2016 23:00

Семён писал(а):Спасибо Андрею, что обратился на фабрику для установления истины, т.к. барыгам я не доверяю.
Пожалуйста. Когда есть возможность пообщаться с производителем, это всегда познавательно.

sally555 писал(а):...поэтому вопросы о крупинках их может ввести в ступор.
А такой вопрос и ввел их в ступор. Пришлось помогать им оттуда выбраться :о)

Мне вот подумалось. А не лишнего ли мы болтаем для этой темы? :о)
Для сыра из Углича — http://forcheese.ru/

Сообщение Семён » 22 мар 2016 23:59

Braumeister писал(а):Мне вот подумалось. А не лишнего ли мы болтаем для этой темы?
Если сообщения не несут полезной информации для нас и других участников форума, то может и лишнее. Но, обычно, Павел прекращает дискуссии не несущие полезной информации по заявленной теме. Ведь есть и другие способы обмена личным.
Выпускная группа детсада

Сообщение Анна » 23 мар 2016 00:56

Давайте все-таки про закваски ... Из микробиологии вернемся в кулинарию :D

Каков срок хранения приготовленной закваски? При приготовлении йогурта пишут, что 7 суток. После этого не рекомендуется ни повторно использовать его в качестве закваски для новой партии, ни употреблять в пищу. Но могу предположить что срок жизни микроорганизмов имеет свой ограниченный срок в питательной среде при температуре +4-5'....

Сообщение sally555 » 23 мар 2016 10:58

Анна писал(а): Каков срок хранения приготовленной закваски? При приготовлении йогурта пишут, что 7 суток. После этого не рекомендуется ни повторно использовать его в качестве закваски для новой партии, ни употреблять в пищу.
А с какой целью хранить жидкую закваску так долго?

Сообщение Анна » 23 мар 2016 11:23

sally555 писал(а):
Анна писал(а): Каков срок хранения приготовленной закваски? При приготовлении йогурта пишут, что 7 суток. После этого не рекомендуется ни повторно использовать его в качестве закваски для новой партии, ни употреблять в пищу.
А с какой целью хранить жидкую закваску так долго?
Просто осталось 2х200 мл в заморозку не кинула, просто забыла. Вот и хочу этот момент уточнить.

Сообщение sally555 » 23 мар 2016 12:05

Анна писал(а): Просто осталось 2х200 мл в заморозку не кинула, просто забыла. Вот и хочу этот момент уточнить.
Читал, что при +4гр можно до 10суток хранить. У меня при +6-7гр почти неделю стояли мезо и термофильные, потом часть заморозил, а из части сделал сыр. Сами понимаете, объективно сказать не могу, что там выжило после 7дней, но сыр вроде вышел, пока зреет.

Сообщение Анна » 23 мар 2016 12:40

sally555 писал(а):
Анна писал(а): Просто осталось 2х200 мл в заморозку не кинула, просто забыла. Вот и хочу этот момент уточнить.
Читал, что при +4гр можно до 10суток хранить. У меня при +6-7гр почти неделю стояли мезо и термофильные, потом часть заморозил, а из части сделал сыр. Сами понимаете, объективно сказать не могу, что там выжило после 7дней, но сыр вроде вышел, пока зреет.
Хм
Отличные новости. А то 5 дней стоит, тогда можно ее сегодня-завтра запустить в дело.
Но предварительно нужно что-то срочно съесть из холодильника, а то он закончился :D :D :D

Сообщение edmi2000 » 25 мар 2016 08:44

Вчера делал закваску, заквасилась слишком быстро-за 4 часа. Если я внесу в 2 раза меньше сухого концентрата и буду делать закваску при той же температуре, время приготовления увеличится в 2 раза?

Спасибо!

Администратор

Сообщение cheesehead » 25 мар 2016 09:19

А по мне так хорошо, что за 4 часа. Но если есть желание экономить сухую культуру, можете внести вдвое меньше. Нельзя сказать, что точно вдвое увеличится время, но около того.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»