Выдержка Гауды в натуральной корке.

Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 17 дек 2015 17:11

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Красота! Даже на родине этих сыров осталось совсем немного подвалов, где еще можно увидеть такую прелесть. Раритеты ;)

Сообщения: 453
Зарегистрирован: 21 янв 2015 19:42

Сообщение ender1981 » 17 дек 2015 17:23

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Спасибо Павел, именно такие сыры я и буду стараться делать, хотя бы для себя ;)

Сообщения: 453
Зарегистрирован: 21 янв 2015 19:42

Сообщение ender1981 » 31 янв 2016 13:44

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Вот как то незаметно пролетели 5 месяцев ожидания и пришла пора есть Гауду.
За последние несколько месяцев работа по содержанию головки сыра сводилась только с переворачиванию раз в 3 дня. Хранился сыр в плотно закрытом контейнере.
Я умышленно не счистил корку, дабы передать всю красоту этого вида выдержки. И так по порядку.
Аромат: На корке сильно выраженный запах грибов но не грибов из супермаркета, а именно грибов который вы срезали в лесу, именно этот аромат бал по всей комнате пока проходила дегустация и собственно фото сессия. Про разрезе сыр имеет насыщенный запах топленого молока, ближе к корке грибные нотки с подвальной сыростью.
Вкус: Тут попробую конечно описать подробнее, но я только учусь так что не пинать сильно. :D Вкус сладковатый, нежный привкус топленого молока, немного ощущается травяные ноты, довольно таки порадовал грибной привкус и долгое грибное послевкусие, слегка пикантный насыщенный.
Гауда в натуральной корке намного отличается по вкусу от Гауды которая зрела в Полисведе. Но тут оговорка, вкус скорее на ценителя а не на расширенную аудиторию.
И традиционно пару фото.
P.S. Каждый сыродел должен попробовать сыры зреющий в натуральной корке. ;) ;) ;)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 453
Зарегистрирован: 21 янв 2015 19:42

Сообщение ender1981 » 31 янв 2016 13:45

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

И еще пара фото
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщения: 98
Зарегистрирован: 31 авг 2015 02:24
Откуда: Москва

Сообщение petrostr » 31 янв 2016 14:42

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Красота! Поздравляю!

А головка каким весом была?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 31 янв 2016 15:48

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Красиво - да! Натуральную корку конечно ничто и никогда не заменит. И аромат сырых грибов это что-то, без него сыр многое теряет. Топленое молоко это где-то равнозначно масляному вкусу или нет? Травяные ноты это замечательно, молоко было хорошее. А вот был ли орех? Как-то без ореховой ноты не вполне Гауда. Или пикантность = орех? Или его совсем не ощущается?

Сообщения: 453
Зарегистрирован: 21 янв 2015 19:42

Сообщение ender1981 » 31 янв 2016 16:14

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

cheesehead писал(а):Красиво - да! Натуральную корку конечно ничто и никогда не заменит. И аромат сырых грибов это что-то, без него сыр многое теряет. Топленое молоко это где-то равнозначно масляному вкусу или нет? Травяные ноты это замечательно, молоко было хорошее. А вот был ли орех? Как-то без ореховой ноты не вполне Гауда. Или пикантность = орех? Или его совсем не ощущается?
Орех я сильно не уловил, я только учусь дегустации, Вот вы меня натолкнули на мысль и я еще раз потопал пробовать сыр, есть в послевкусии что то напоминающее грецкие орехи, но это не основной оттенок. Возможно я путаю пикантность именно с этими нотками. В общем не пинайте сильно :D
Да и маслянистый вкус тоже присутствует, но чаша весов склоняется именно к вкусу топленного молока.

Сообщения: 453
Зарегистрирован: 21 янв 2015 19:42

Сообщение ender1981 » 31 янв 2016 16:14

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

petrostr писал(а):Красота! Поздравляю!

А головка каким весом была?
Если честно я не взвесил после выдержки. :oops: около 1600 гр.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 31 янв 2016 16:24

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

ender1981 писал(а):Орех я сильно не уловил, я только учусь дегустации, Вот вы меня натолкнули на мысль и я еще раз потопал пробовать сыр, есть в послевкусии что то напоминающее грецкие орехи, но это не основной оттенок. Возможно я путаю пикантность именно с этими нотками. В общем не пинайте сильно :D
Да и маслянистый вкус тоже присутствует, но чаша весов склоняется именно к вкусу топленного молока.
Ну значит Гауда вполне удалась, все составляющие вкуса на месте. Орех и не должен быть основным, как раз в виде послевкусия. Масло, молоко, слабая травяная нота, ореховое послевкусие и грибной аромат от натуральной корки - полное описание отличной Гауды! :)
"Пинать", кстати, никого и в мыслях не было. А в мыслях есть надежда, что придем к одинаковым описаниям сыров, чтобы можно было даже в письменном виде делиться вкусами а не только внешним видом сыра. И чтобы каждый мог протестировать свой сыр на вкус в рамках "стандартных терминов" :)

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 31 янв 2016 17:52

Re: Выдержка Гауды в натуральной корке.

Корка - это да!
Даже немного завидую... по доброму, конечно. :)

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – полутвердые с «промытым зерном».»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика