Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.
Орех я сильно не уловил, я только учусь дегустации, Вот вы меня натолкнули на мысль и я еще раз потопал пробовать сыр, есть в послевкусии что то напоминающее грецкие орехи, но это не основной оттенок. Возможно я путаю пикантность именно с этими нотками. В общем не пинайте сильноcheesehead писал(а):Красиво - да! Натуральную корку конечно ничто и никогда не заменит. И аромат сырых грибов это что-то, без него сыр многое теряет. Топленое молоко это где-то равнозначно масляному вкусу или нет? Травяные ноты это замечательно, молоко было хорошее. А вот был ли орех? Как-то без ореховой ноты не вполне Гауда. Или пикантность = орех? Или его совсем не ощущается?
Если честно я не взвесил после выдержки.petrostr писал(а):Красота! Поздравляю!
А головка каким весом была?
Ну значит Гауда вполне удалась, все составляющие вкуса на месте. Орех и не должен быть основным, как раз в виде послевкусия. Масло, молоко, слабая травяная нота, ореховое послевкусие и грибной аромат от натуральной корки - полное описание отличной Гауды!ender1981 писал(а):Орех я сильно не уловил, я только учусь дегустации, Вот вы меня натолкнули на мысль и я еще раз потопал пробовать сыр, есть в послевкусии что то напоминающее грецкие орехи, но это не основной оттенок. Возможно я путаю пикантность именно с этими нотками. В общем не пинайте сильно![]()
Да и маслянистый вкус тоже присутствует, но чаша весов склоняется именно к вкусу топленного молока.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя