Моя первая Гауда. Хроника ошибок и успехов.

Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 июн 2015 10:40

Сообщение ИннаБУХ » 21 ноя 2015 20:33

Re: Моя первая Гауда. Хроника ошибок и успехов.

Браво!!! Я аплодировала стоя, читая первый пост. Сама только-только собираюсь совершить подвиг и окунуться в мир сыроделия. Осталось дело за малым: систематизировать сведения собратьев по 'оружию'. Подскажите, а где вы покупали формы?

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 21 ноя 2015 20:50

Re: Моя первая Гауда. Хроника ошибок и успехов.

По формам есть созданные темы.
Пользуйтесь поиском.
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 61
Зарегистрирован: 17 ноя 2015 12:55
Откуда: Санкт-Петербург/Москва

Сообщение Kaer » 26 ноя 2015 18:54

Re: Моя первая Гауда. Хроника ошибок и успехов.

Семён писал(а):
Balinez писал(а):И вот я думаю - со временем этот сыр может улучшиться?
Воск -не лучший упаковочный материал, латекс лучше. Не оставляет запаха, не трескается при хранении и плесень под ним не заводится. Вместо марли я использую творожные мешки от Лазаревой, они хорошо ложатся в форму Гауды 1кг такую, как у Вас и вываривать их не надо. Удобнее со всех сторон.
Семен, а подскажите, если возможно, как Вы мешки от Лазаревой используете в форме? Просто ставите на дно? А шов не мешает?
Я один из мешочков распорол и укладывал на дно, получилось неплохо, но из-за того, что ткань достаточно жесткая появились небольшие морщинки на голове сыра после пресса.

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 26 ноя 2015 19:30

Re: Моя первая Гауда. Хроника ошибок и успехов.

Купите нейлоновый подкладочный материал - самое ТО.

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 26 ноя 2015 19:53

Re: Моя первая Гауда. Хроника ошибок и успехов.

Kaer писал(а):
Семён писал(а):
Balinez писал(а):И вот я думаю - со временем этот сыр может улучшиться?
Воск -не лучший упаковочный материал, латекс лучше. Не оставляет запаха, не трескается при хранении и плесень под ним не заводится. Вместо марли я использую творожные мешки от Лазаревой, они хорошо ложатся в форму Гауды 1кг такую, как у Вас и вываривать их не надо. Удобнее со всех сторон.
Семен, а подскажите, если возможно, как Вы мешки от Лазаревой используете в форме? Просто ставите на дно? А шов не мешает?
Я один из мешочков распорол и укладывал на дно, получилось неплохо, но из-за того, что ткань достаточно жесткая появились небольшие морщинки на голове сыра после пресса.
Мой первый мешок-6-ти литровый и я его не распарывал. На неглубокие морщинки не обращайте внимание, головка ещё не полностью высыхает в холодильнике, а уже не видно, где был дефект. Сегодня принёс с почты ещё один 3-х литровый мешок, уж очень первый прижился.
Выпускная группа детсада

Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 сен 2015 23:12

Сообщение Ilena » 26 ноя 2015 23:03

Re: Моя первая Гауда. Хроника ошибок и успехов.

Alex USSR писал(а):Купите нейлоновый подкладочный материал - самое ТО.
А еще можно органзу взять.

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 26 ноя 2015 23:19

Re: Моя первая Гауда. Хроника ошибок и успехов.

Ilena писал(а):
Alex USSR писал(а):Купите нейлоновый подкладочный материал - самое ТО.
А еще можно органзу взять.
Конечно можно, но кто знает, что высосет сырное зерно из этих материалов. Хочется быть уверенным, что ткань инертна. У нас ведь , как у врачей- главное не навредить. Я не экономлю на таких мелочах.
Выпускная группа детсада

Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 13 май 2015 21:44
Откуда: Ростовская область, хут. Филиппенков

Сообщение Alex USSR » 27 ноя 2015 00:46

Re: Моя первая Гауда. Хроника ошибок и успехов.

Ничего оно там не высосет!
Творожные мешки с подкладки и шьют...
Возможно, что я путаю нейлон еще с чем... просто взял мешок, как образец и выбрал в магазине такую же ткань.
Отлично фильтрует, рисунок очень мелкий - его практически нет, зерно не прилипает, легко стирается кухонным моющим средством... что еще нужно?! :D

Сообщения: 25
Зарегистрирован: 14 окт 2015 16:14

Сообщение alekonpetr » 05 дек 2015 00:47

Re: Моя первая Гауда. Хроника ошибок и успехов.

Задам вопрос в этой теме, т.к. тема Павла с рецептом Гауды закрыта.
Скажите, пожалуйста, какой уровень pH должна достичь головка сыра перед посолом в рассоле.
Спасибо!

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 05 дек 2015 01:11

Re: Моя первая Гауда. Хроника ошибок и успехов.

alekonpetr писал(а): Скажите, пожалуйста, какой уровень pH должна достичь головка сыра перед посолом в рассоле.
Спасибо!
Не совсем ясно, что Вы имели в виду про рН головки сыра перед посолом. Можно конечно после прессования проткнуть головку щупом рН метра, но вероятно это не лучшее решение. Я по крайней мере так не делал.
У меня есть сведения о рН сыворотки сразу после извлечения зерна при изготовлении Гауды и Российского. Сыворотка в смеси с водой (так как зерно промытое у этих сыров) у меня выходила с рН 6,4-6,3. Кислотность зерна не мерил, но думаю цифры будут аналогичные, ну может на 0,1 единицу меньше. При прессовании кислотность может еще незначительно нарасти.

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – полутвердые с «промытым зерном».»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика