Моя первая Гауда. Хроника ошибок и успехов.

Дания: Гауда, Эдам, Лейден. Франция:: Мимолет, Том. Италия: Фонтина. Швейцария: Раклет. США: Колби. СССР: Российский и др.

Сообщение ИннаБУХ » 21 ноя 2015 20:33

Re: Моя первая Гауда. Хроника ошибок и успехов.

Браво!!! Я аплодировала стоя, читая первый пост. Сама только-только собираюсь совершить подвиг и окунуться в мир сыроделия. Осталось дело за малым: систематизировать сведения собратьев по 'оружию'. Подскажите, а где вы покупали формы?

Сообщение Niky » 21 ноя 2015 20:50

По формам есть созданные темы.
Пользуйтесь поиском.
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщение Kaer » 26 ноя 2015 18:54

Семён писал(а):
Balinez писал(а):И вот я думаю - со временем этот сыр может улучшиться?
Воск -не лучший упаковочный материал, латекс лучше. Не оставляет запаха, не трескается при хранении и плесень под ним не заводится. Вместо марли я использую творожные мешки от Лазаревой, они хорошо ложатся в форму Гауды 1кг такую, как у Вас и вываривать их не надо. Удобнее со всех сторон.
Семен, а подскажите, если возможно, как Вы мешки от Лазаревой используете в форме? Просто ставите на дно? А шов не мешает?
Я один из мешочков распорол и укладывал на дно, получилось неплохо, но из-за того, что ткань достаточно жесткая появились небольшие морщинки на голове сыра после пресса.

Сообщение Alex USSR » 26 ноя 2015 19:30

Купите нейлоновый подкладочный материал - самое ТО.

Сообщение Семён » 26 ноя 2015 19:53

Kaer писал(а):
Семён писал(а):
Balinez писал(а):И вот я думаю - со временем этот сыр может улучшиться?
Воск -не лучший упаковочный материал, латекс лучше. Не оставляет запаха, не трескается при хранении и плесень под ним не заводится. Вместо марли я использую творожные мешки от Лазаревой, они хорошо ложатся в форму Гауды 1кг такую, как у Вас и вываривать их не надо. Удобнее со всех сторон.
Семен, а подскажите, если возможно, как Вы мешки от Лазаревой используете в форме? Просто ставите на дно? А шов не мешает?
Я один из мешочков распорол и укладывал на дно, получилось неплохо, но из-за того, что ткань достаточно жесткая появились небольшие морщинки на голове сыра после пресса.
Мой первый мешок-6-ти литровый и я его не распарывал. На неглубокие морщинки не обращайте внимание, головка ещё не полностью высыхает в холодильнике, а уже не видно, где был дефект. Сегодня принёс с почты ещё один 3-х литровый мешок, уж очень первый прижился.
Выпускная группа детсада

Сообщение Ilena » 26 ноя 2015 23:03

Alex USSR писал(а):Купите нейлоновый подкладочный материал - самое ТО.
А еще можно органзу взять.

Сообщение Семён » 26 ноя 2015 23:19

Ilena писал(а):
Alex USSR писал(а):Купите нейлоновый подкладочный материал - самое ТО.
А еще можно органзу взять.
Конечно можно, но кто знает, что высосет сырное зерно из этих материалов. Хочется быть уверенным, что ткань инертна. У нас ведь , как у врачей- главное не навредить. Я не экономлю на таких мелочах.
Выпускная группа детсада

Сообщение Alex USSR » 27 ноя 2015 00:46

Ничего оно там не высосет!
Творожные мешки с подкладки и шьют...
Возможно, что я путаю нейлон еще с чем... просто взял мешок, как образец и выбрал в магазине такую же ткань.
Отлично фильтрует, рисунок очень мелкий - его практически нет, зерно не прилипает, легко стирается кухонным моющим средством... что еще нужно?! :D

Сообщение alekonpetr » 05 дек 2015 00:47

Задам вопрос в этой теме, т.к. тема Павла с рецептом Гауды закрыта.
Скажите, пожалуйста, какой уровень pH должна достичь головка сыра перед посолом в рассоле.
Спасибо!

Сообщение Фёдор » 05 дек 2015 01:11

alekonpetr писал(а): Скажите, пожалуйста, какой уровень pH должна достичь головка сыра перед посолом в рассоле.
Спасибо!
Не совсем ясно, что Вы имели в виду про рН головки сыра перед посолом. Можно конечно после прессования проткнуть головку щупом рН метра, но вероятно это не лучшее решение. Я по крайней мере так не делал.
У меня есть сведения о рН сыворотки сразу после извлечения зерна при изготовлении Гауды и Российского. Сыворотка в смеси с водой (так как зерно промытое у этих сыров) у меня выходила с рН 6,4-6,3. Кислотность зерна не мерил, но думаю цифры будут аналогичные, ну может на 0,1 единицу меньше. При прессовании кислотность может еще незначительно нарасти.

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – полутвердые с «промытым зерном».»