Молоко, и в этом слове совсем не мало))

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Администратор

Сообщение cheesehead » 19 ноя 2015 11:43

Re: Молоко, и в этом слове совсем не мало))

Я кое-что уже выкладывал в блоге. Заходите туда тоже иногда ;)

Сообщение stroitel » 19 ноя 2015 12:10

О!
Спасибо!
Сам дурак - каюсь ))
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение sally555 » 19 ноя 2015 12:35

cheesehead писал(а):Я кое-что уже выкладывал в блоге. Заходите туда тоже иногда ;)
Каюсь тоже, помню что где то здесь была таблица, но забыл где. Судя по таблице, из того молока что я беру, ни один сыр не сделать :? , соотношение 0,8, это ужасно, лучше бы и не смотрел :D . Вопрос вытекает, если я сниму сливки с молока, общая жирность упадет, логично предположить что изменится и соотношение белок/жир? Я правильно рассуждаю?

Администратор

Сообщение cheesehead » 19 ноя 2015 14:21

В этом и состоит в почти ста процентов случаев нормализация - уменьшение жирности молока. Содержание белка при этом не меняется или практически не меняется. И об этом тоже в блоге написано.

Сообщение sally555 » 19 ноя 2015 16:32

cheesehead писал(а):В этом и состоит в почти ста процентов случаев нормализация - уменьшение жирности молока. Содержание белка при этом не меняется или практически не меняется. И об этом тоже в блоге написано.
Теперь понятно почему, например пармезан делают из снятого молока, чтобы скорректировать соотношение белок/жир до нужного размера :D . Только вот боюсь на бочке с молоком эти данные не меняются, ну это я проверю, в субботу буду молочницу "пытать", а вообще надо бы съездить в Кременкуль по спрашивать там у первоисточника.

Администратор

Сообщение cheesehead » 19 ноя 2015 17:40

В Кременкуле лет пять-шесть назад работала очень адекватная женщина. Я совсем не запоминаю имена, к сожалению, но она там была что-то вроде святой троицы. И начальник и технолог и специалист по продажам к тому же. Она очень грамотная и с ней общаться было одно удовольствие.

Сообщение Елена+ » 19 ноя 2015 18:02

cheesehead писал(а):Я кое-что уже выкладывал в блоге. Заходите туда тоже иногда ;)
Да, я тоже от туда взяла эту таблицу ! Спасибо. Павел !
Если бы не эта таблица. я бы долго ещё ломала голову, почему твёрдые сыры не получаются из цельного молока. ;)

Сообщение Елена+ » 19 ноя 2015 18:05

sally555 писал(а): Судя по таблице, из того молока что я беру, ни один сыр не сделать :? , соотношение 0,8, это ужасно, лучше бы и не смотрел :D . Вопрос вытекает, если я сниму сливки с молока, общая жирность упадет, логично предположить что изменится и соотношение белок/жир? Я правильно рассуждаю?
0,8 - это не сильно катастрофично, я же вам написала 4 сыра, могу ещё добавить. ;)
Конечно, если убрать часть жира, то можно и полутвёрдые сыры делать, только выход сыра будет маленький. сгусток будет хуже формироваться. Обычно добавляю хлористый - колье улучшается.

Сообщение Елена+ » 19 ноя 2015 18:13

sally555 писал(а): Только вот боюсь на бочке с молоком эти данные не меняются.
Да это очень хорошо, что белок и жир постоянно остаются неизменны. проще подсчитать сколько молока нужно обезжирить. для нормализации молока для данного сорта сыра.
Вот мне тяжелей приходится, нужно как минимум 4 раза в год узнавать белок, жир в молоке ( надо везти в лабораторию :? платить денежку )

Сообщение kolyarange » 23 ноя 2015 04:08

Здравствуйте уважаемые сыроделы! Беру молоко на ферме третий раз, столкнулся с проблемой: очень долго происходит флокуляция (до этого было другое молоко, от других коров, и все было более-менее в пределах нормы). Как раз недавно обзавелся Ph- метрами (один китайский, другой хороший, но показывают одинаково), померил молоко- 8,1-8,2! Что это? такое вообще бывает? Нашел выход из положения такой- вношу культуры и очень долго жду- от полутора часов, до двух с половиной, только после этого добавляю сычуг. Но разве это нормально? И можно ли так делать? И от чего, вдруг, такое щелочное молоко? На ферме ничего толком не понимают в этом, говорят жирность 4,2, а больше ни про что вообще не в курсе. Ответьте пожалуйста, что это такое? Или это нормально для поздней осени? Да, и очень маленький выход сыра, камамбера получилось 8-9 процентов, грюйера вообще смешно- из 20 литров 1070 гр.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»