Качотта

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщения: 98
Зарегистрирован: 31 авг 2015 02:24
Откуда: Москва

Сообщение petrostr » 15 ноя 2015 00:49

Качотта

Добрый вечер, форумчане.

Делаю сейчас Качотту по рецепту Лазаревой. Задумался и вместо Термофильной закваски, шарахнул ММ100. Зерно уже выложил в форму и теперь не знаю, пропаривать ли при 60 гр. сыр по пол часа 3 раза на водяной бане или нет, как в ее рецепте?!

Использовал: 15 л. пастеризованного молока, ММ100 (0,4 гр.), Липазу (0,5 гр.)

Фактически получилась Качотта по рецепту Павла но без Углича и перемешивал зерно 30 минут. Вот теперь не знаю, что делать?! Молоко использовал пастеризованное, но не нагревал его до 65 гр., а начинал с 37 гр, как в рецепте. В конце догнал температуру до 44 гр.

Вобщем сыр в форме самопрессуется. Что делать??? :)

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 15 ноя 2015 06:51

Re: Качотта

Посолить и съесть. Какие еще могут быть варианты? :)

Сообщения: 98
Зарегистрирован: 31 авг 2015 02:24
Откуда: Москва

Сообщение petrostr » 15 ноя 2015 12:39

Re: Качотта

Я его в сыворотку солить положил вчера.

Павел, вы писали в своем рецепте, что выдержка в рассоле 1 час на каждые 100 гр. сыра. У меня он получился 1,8 кг, следовательно буду солить 18 часов. А после посола его нужно выдерживать недельку, две или сразу употреблять в пищу? :)

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 15 ноя 2015 15:14

Re: Качотта

Любой сыр, начиная с полумягких (к коим и Качотта тоже относится) лучше выдерживать для лучшего вкуса. А полумягкие пару-тройку дней после изготовления еще и скрипят на зубах сильно. Грузинам это нравится, за остальных не скажу.

Сообщения: 98
Зарегистрирован: 31 авг 2015 02:24
Откуда: Москва

Сообщение petrostr » 15 ноя 2015 15:26

Re: Качотта

Павел, спасибо за помощь!

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 16 ноя 2015 12:00

Re: Качотта

cheesehead писал(а):Посолить и съесть. Какие еще могут быть варианты? :)
Универсальная формула для всех тем ))))
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 16 ноя 2015 12:04

Re: Качотта

Ага, надо вынести в начало каждого раздела фразу: "Если у Вас возникли проблемы при изготовлении сыра то во избежание их усугубления сыр нужно срочно съесть!"

Сообщения: 80
Зарегистрирован: 02 июн 2015 16:40

Сообщение Belik » 16 ноя 2015 19:16

Re: Качотта

Я эксперимента ради, делал Качотту (по мотивам сайта Лазоревой и информации с нашего форума) и на одних термофилах, и термофилы+ мезофилы, и на одних мезофилах ..... приспособился делать не на водяой бане, а в духовке плиты устраивать влажную камеру и требуемую температуру получается стабильно держать. На мой вкус, на чистых термо, или мезо - вкуснее. Но с одними термофиламу у меня получается более кислый вкус .... хотя, и на нашем форуме, мастера писали, что во вкусе качотты кислоты не должно быть.... почему у меня кислит не понимаю, то ли не досаливаю, и бактерии продолжают активно работать, то ли еще что .... причём кислотность растет, да же когда сыр уже едим и он (головка) лежит в разрезанном виде....

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 16 ноя 2015 20:26

Re: Качотта

Belik писал(а): причём кислотность растет, да же когда сыр уже едим и он (головка) лежит в разрезанном виде....
Не видел такого никогда. А давайте новую тему начнем и попробуем подробно разобраться, почему так происходит? Со всеми данными и всенародным обсуждением :)

Сообщения: 98
Зарегистрирован: 31 авг 2015 02:24
Откуда: Москва

Сообщение petrostr » 03 сен 2016 13:05

Re: Качотта

Вчера разрезал эту чудо Качотту, которую решил добить до конца и выдержал ее начиная с 15 ноября 2015 по 02 сентября 2016. Был удивлен, что у нее очень приятный пикантный вкус с запахом "Французского" :lol: сыра. В общем, очень вкусненько!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика