Опыт неосыровара

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение Logman » 07 ноя 2015 02:07

Re: Опыт неосыровара

Эдуард писал(а):Ну, если ты в районе Самары, то не вопрос по партнрству. Дело живое, деньги у меня есть. Можно обсудить).
Спасиб за доверие, но речь о дальнем Подмосковье...
И взаимно, если надумаете себе у себя завести "такую зверюгу" - наработками поделюсь... Много "мест" оптимизировано как по качеству, надежности, удобству, энергоэффективности, так и по инвестзатратам. В малом формате - доступно многое из того, что противопоказано средним и крупным предприятиям ))

Сообщение stroitel » 09 ноя 2015 12:51

Молодцы, мужики!
Рисковые!!
Я-бы, в этой стране, сейчас, не рискнул-бы бизнес начинать...
Лет 5-10 тому, можно, а сейчас - нунафиг...
Боюсь, пример последних крупных компаний, отжимаемых на самом верхнем уровне, сподвигнет местные "элиты" к подобным "подвигам" на местах....
Либо Вам, ребята, надо в ЕР быстро "карьеру" делать))
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение Logman » 09 ноя 2015 14:06

stroitel писал(а):Молодцы, мужики!
Рисковые!!
Я-бы, в этой стране, сейчас, не рискнул-бы бизнес начинать...
Лет 5-10 тому, можно, а сейчас - нунафиг...
Боюсь, пример последних крупных компаний, отжимаемых на самом верхнем уровне, сподвигнет местные "элиты" к подобным "подвигам" на местах....
Либо Вам, ребята, надо в ЕР быстро "карьеру" делать))
ДЛЯ обсуждаемого формата - все совсем не так печально. Причины связаны как минимум с микроскопическим форматом бизнеса - 1-1.5-2 тонны молока в день могут выливаться в 25-50 млн руб. в ГОД оборота продаж. По чистой прибыльности- от минус 5 до +15млн/год в зависимости от способностей. Бизнес " в среднестатистическом состоянии" ни разу не выглядит привлекательным для сильных фигур, а лишь для мелких может вызвать их рассуждения "стоит/не стоит" - любое отжатие - это все ж риски. От крупных фигур, сейчас актуальны особенно "люди в погонах" защититься можно лишь другими такими же. Сложно, недешево, но ходы понятны.
От беспредела мелких - сложно, дешево, есть ходы и "даром". И все это понимают, связываться никто не будет. Причина еще в том, что этот бизнес ну совершенно сильно зависит от автора/управляющего. Другому человеку, особенно "не в теме" - он может принести лишь 0 или убытки. Это не кока-колу и не минеральную воду из водопровода разливать. Там в линию с одной стороны заправил ингридиенты, с другой получил расчетное количество, перед выпуском в продажу отмаркировал , продажа идет по стандарту, все считается, ничего не портится/не теряется, автоматика, все прозрачно, если конечно не воруют на сбыте...

А вот "доить" - это попробует каждый. Но и тут нет авантюризма, риски проработаны.
Это обыденность бизнеса и сегодняшнее время ничем от последних 20 лет почти не отличается.
Тут правило простое - надо меньше "подставляться". Достаточно мудрые (как и уставы - написанные кровью) официальные требования нужно соблюдать на 90% хотя бы, а в реально рисковых местах - на 110%.

Сообщение stroitel » 09 ноя 2015 15:12

В целом, согласен, однако "звонок" сверху в виде отжимов спровоцирует всякую шваль внизу на передел...
И многие "известные" схемы, в наступающих реалиях могут не сработать...
Като Киемаса

Сообщение Logman » 09 ноя 2015 15:40

stroitel писал(а):В целом, согласен, однако "звонок" сверху в виде отжимов спровоцирует всякую шваль внизу на передел...
И многие "известные" схемы, в наступающих реалиях могут не сработать...
Да, сейчас много чаще стали меняться люди на своих постах, те на которых ранее была возможна опора... Но перестановки стали много-много чаще, хотя пока, несмотря на мнение моего крестного, работающего на верхи, я не стану называть это "чисткой", ибо эффективная "чистка" в наших условиях возможна лишь в виде "зачистки" (((
Но, как следствие, беспредельщиков стало существенно меньше, они стали больше бояться и рисковать лишь по крупным поводам. Главы администраций зачастую "строятся" под новые веяния и требования времени, и к ним, особенно публично, можно обращаться без рисков попасть в новую переделку. Для них стало очень важно зарабатывать очки даже не перед следующим уровнем выше, а через один-два, понимая, что грядут еще более существенные чистки

Сообщение Logman » 09 ноя 2015 16:00

Кстати, возможно, PR и публичность проекта - это 100% выигрышный ход в смыслах:
1) недостатков защищенности бизнеса
2) рисков затяжки "общественно-социально-острой темы"
3) коррупции
4) рисков недостаточного сбыта
5) доступа к малому, но существующему потоку субсидий на оборудование для "общественно-звучащего" проекта
6) ...
Исполнить в нынешних СМИ это несложно/ Меня "грузит" в таком сценарии (как и в описанных ниже) необходимость СЛИШКОМ много общаться.

И тут, при очевидной (правда тем, кто в теме) возможной экономической эффективности темы в данном историческом периоде, напрашивается ход с привлечением
в акционеры большой массы понимающих участников (что, кстати, может и изменить сбыт - те малые количества из производства могут, как минимум, существенно рассасываться даже чисто по кругам знакомых акционеров ))) Правда - это чисто для участников Москвы-Подмосковья. Я бы не доверился возможности вливания в чужом регионе.
Плюс ход - клонирование первичной переработки в хозяйства местных молокопроизводителей с передачей/постановкой им технологии на 2-3 сыра каждому, поставкой упрощенной схемы оборудования с моей автоматикой, дешевой конструкцией здания под это (без сырохранилища) и с построением своего большого корпоративного сырохранилища - эта схема запланирована года через 1.5, после достижения очевидности окупаемости проекта.

Сообщение stroitel » 09 ноя 2015 16:12

Экономическая эффективность сегодня, это "отбой" вложений, максимум, за 3 года.
Значит это будет не сыр, а то "г", что мы видим в магазинах "шаговой доступности"
Всё остальное - очень забористо. имхо не реализуемо....
Люди отказываются от поголовья скота (корма дорогие, не рентабельно содержать), при снабжении молоком, в основном, дачников, да "под-заказ", а Вы предлагаете им еще вкладываться в производство сыра (пусть и 2-3 головы в день), с дальнейшим "головняком" со сбытом.
Конечно, я вижу только Московскую область, возможно, что где-то в других местах с фермерством не такой депресняк...
"Молочница", у которой молоко/творог брали последние лет 15, этим летом за 3 литра просила 270 руб. при том, что с "автомата" - 150...
Като Киемаса

Сообщение Logman » 09 ноя 2015 16:36

stroitel писал(а):Экономическая эффективность сегодня, это "отбой" вложений, максимум, за 3 года.
Значит это будет не сыр, а то "г", что мы видим в магазинах "шаговой доступности"
Всё остальное - очень забористо. имхо не реализуемо....
...
3 года - слишком много для сегодняшних реалий обсуждаемой темы.
Я считаю (7 вариантов/сценариев уже), что менее 1,5 тонн молока в смену - при соблюдении требований к ЛЕГАЛЬНОМУ производству и соотвествующих инвестициях даже при моих оптимизациях, основанных на опыте пищевых производств (а их у меня в истории - 11) ну никак нет смысла работать, экономика становится не привлекательная. Этому объему (рост к нему даже за год) соответсвует грубо 160 кг разных сыров + 100 кисломолочки/день для сбыта. Учитывайте это, коллеги. Объемы меньше - невыгодно, больше - надо ПО-другому заниматься сбытом и тратить на него уже много времени.

3 года - это если тупо отдавать лишь за наценку производителя (это - грубо 360-480 руб за кг в зависимости от сорта в канал "опт", которому мы с нашими объемами просто неинтересны, или по 420-550 в мелкому развозящему оптовичку). Сыры сейчас идут "в деньги", рисков нет, угадывай лишь с ассортиментом. Но этот сценарий - если не умеешь сам организоввывать розничную торговлю. Я к себе не применяю, с 90го года опыта и свершений много. Выгоднее съедать наценку и производителя, и крупного и мелкого оптовиков и розницы. + Легче продвинуть себя со СВОИМИ ТТ (фирменный отдел 3х2 метра, автолавка или павильончик)как производителя только натуральных и разнообразных сыров. НО - надо производить и продавать много сортов, но дорогие - по чуть-чуть, чтобы была полная витрина на любой вкус и кошелек - от 450 до 1200 /кг. (конкуренция с пластилином по 250-350 рублей не рассматривается). Съедая "за всех" - надо считаться уже на полную окупаемость лучше 1.5 лет!

Сообщение stroitel » 09 ноя 2015 16:40

Совсем другие вложения (((
И, Вы отстаете от жизни ))
Средний "пластилин" сейчас уже по 400 ))
Купил, тут, на днях "пармезан" отечественный (640 за кг), попробовать, а вдруг!
Дык выкинул.
Като Киемаса

Сообщение Logman » 09 ноя 2015 16:51

stroitel писал(а):Совсем другие вложения (((
И, Вы отстаете от жизни ))
Средний "пластилин" сейчас уже по 400 ))
Купил, тут, на днях "пармезан" отечественный (640 за кг), попробовать, а вдруг!
Дык выкинул.

Нее, я жену вчера оторвал от "сыра" по 250!

Вернуться в «Про сыр и не только»