Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварной.

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение slovopotam » 21 окт 2015 07:18

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

sally555 писал(а):Ну почему уж таки сильно дорогое, элементы Пельтье у китайцев не такие дорогие, я на них холодильный шкаф для сыра делаю.
А какого объема шкаф и как вы решили вопрос с охлаждением элементов Пельтье? На каждый же по вентилятору ставить нужно.

Сообщение sally555 » 21 окт 2015 08:51

slovopotam писал(а): А какого объема шкаф и как вы решили вопрос с охлаждением элементов Пельтье? На каждый же по вентилятору ставить нужно.
Первоначально планировал оборудовать на лоджии капитальный 3х камерный холодильный шкаф на 800л, но пока отложил этот вариант на будущее и сейчас конструирую комнатный вариант шкафа из 2х камер по 200л каждая.
Проводил ряд опытов с элементами Пельтье от братьев-китайцев, много было скептиков, в том числе и коллег по работе, мол низкий КПД у элементов и вообще ничего не выйдет, но результаты опытов обнадежили. Я еще в начале 90х работал с элементами Пельтье, но тогда они были действительно малоэффективны и очень дорогие(около 100$ за шт.), да и в свободной продаже их не было. А сейчас видимо новые технологии и материалы делают свое дело. По отводу тепла с горячей стороны элементов Пельтье, остановился на компьютерных процессорных кулерах с общей площадью ребер от 0,5 м.кв. и выше, с двумя и более медными трубками отводящими тепло.

Сообщение Niky » 22 окт 2015 01:13

Да,цены упали. :o
Была раньше задумка...
И сколько элементов Пельтье ушло на 2 камеры по 200л каждая?
10 элементов в 1 камеру?
Элементы 40*40мм ,Модуль: 12705 или 12706?
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщение sally555 » 22 окт 2015 06:55

Niky писал(а): И сколько элементов Пельтье ушло на 2 камеры по 200л каждая?
10 элементов в 1 камеру?
Элементы 40*40мм ,Модуль: 12705 или 12706?
Я закупил 12706 и 12710, на больших объемах пока не экспериментировал, планирую 1-2 элемента на камеру. Коллега по работе тоже загорелся в авто сделать холодильник, пробовал на боксе в 20л с одним 12706, температура в боксе падала до 6гр за несколько минут. Это при том, что термоизоляция в его боксе неважная так скажем. Вообщем надо сперва сам шкаф собрать, а там будет видно.

Сообщение Niky » 22 окт 2015 21:48

планирую 1-2 элемента на камеру
1-2 элемента 12710 ? Вы элемент 12710 подключали к 12в, ток меряли? Пишут что при замере ток 6А, вместо заявленных 10А ? :o
Заднею стенку из какого материала делать планируете ?
Элементы на задней стенке устанавливать будете ?
И ещё один вопрос: последовательно подключать элементы можно ? (2 на 24вольта ? )
температура в боксе падала до 6гр за несколько минут
Нельзя не учитывать, что бокс был пустой. ;) Но результат отличный. :D
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщение sally555 » 23 окт 2015 12:38

Niky писал(а): 1-2 элемента 12710 ? Вы элемент 12710 подключали к 12в, ток меряли? Пишут что при замере ток 6А, вместо заявленных 10А ? :o
12710 недавно приехал и его еще не пытал, а какой буду ставить покажет время, точнее когда соберу шкаф.
Заднею стенку из какого материала делать планируете ?
Элементы на задней стенке устанавливать будете ?
Агрегаты планирую на крышу взгромоздить, там мешать не будут.
И ещё один вопрос: последовательно подключать элементы можно ? (2 на 24вольта ? )
температура в боксе падала до 6гр за несколько минут
Нельзя не учитывать, что бокс был пустой. ;) Но результат отличный. :D
Последовательно можно включать, но нежелательно из-за разброса параметров, да и смысл включать их последовательно.
Конечно пустой бокс охлаждается быстрее, так же как и любой холодильник, даже в инструкциях иногда пишут что сперва нужно дать холодильнику набрать температуру, а уж потом заполнять его.

Сообщение sally555 » 02 ноя 2015 14:19

Пастеризовал вчера молоко для своего экспериментального сыра и попутно прикидывал алгоритм программы пастеризации для своего универсального контроллера. Пастеризовал в режиме 63⁰C-30 минут, на водяной бане, т.е. система "две кастрюльки", близкая к сыроварне с водяной рубашкой. Как и прошлый раз, контролировал температуру в двух точках, Т⁰C в рубашке и Т⁰C молока. Водяная рубашка пока без циркуляции, но думаю в следующий раз уже прилажу насос, молоко периодически помешивал, мешалка-миксер тоже в ближайшей перспективе :D . Вообщем получается с нагревом и поддержанием все довольно просто.
Греем на максимальной мощности до Т⁰C воды в рубашке выше Т⁰C уставки на несколько градусов, потом снижаем мощность до минимума или полностью снимаем нагрев, Т⁰C молока уравнивается с Т⁰C рубашки. Вчера рубашку нагревал до 68⁰C, температура молока при этом достигла 60⁰C, но потом выключил полностью и Т⁰C рубашки стала падать быстрее чем подымалась Т⁰C молока, пришлось включать на средней мощности опять до Т⁰C рубашки 67⁰C, после чего установил минимальную мощность. Далее нужно следить чтоб Т⁰C рубашки не упала ниже определенного уровня, так как если внешняя стенка сыроварни не теплоизолированная, то тепловая энергия накопленная в рубашке будет уходить на нагрев окружающего воздуха, и поэтому нужно периодически включать подогрев на минимальной мощности. И так 30 минут. Вот что касается нагрева и собственно пастеризации. Далее нужно быстро как то охладить уже пастеризованное молоко. И тут без принудительного охлаждения не обойтись. Вариант с сетевой водой, как можно быстрее сливаем горячую воду с рубашки, открываем сливной клапан и насосом выгоняем горячую воду на слив. Далее заполняем рубашку холодной сетевой водой, закрываем сливной клапан и открываем входной для сетевой воды. После того как Т⁰C молока достигла уставки охлаждения, допустим 32⁰C, отключаем сетевую воду и включаем нагрев рубашки на средней мощности до уровня Т⁰C уставки в 32⁰C. Вот как то так.

Сообщение andrei_galkin » 03 ноя 2015 00:13

Не понял с охлаждением...Можете еще раз написать алгоритм охлаждения?

Сообщение sally555 » 03 ноя 2015 07:06

andrei_galkin писал(а):Не понял с охлаждением...Можете еще раз написать алгоритм охлаждения?
Охлаждение в режиме пастеризации 63⁰C-30мин, пока для меня самый доступный вариант с использованием сетевой, т.е. водопроводной воды. Когда 30 минутная пастеризация окончена, чтобы быстро охладить молоко открываем сливной электроклапан, и насосом выгоняем через него горячую воду из рубашки. Отбор воды из рубашки снизу сыроварни, а подача сверху и вот тут варианты, либо одновременно открывать вводной клапан и подавать холодную сетевую воду, либо с задержкой, либо после полного слива горячей воды, тут нужно пробовать уже в железе. Можно в программе предусмотреть режим "наладка", в котором осуществить все три варианта, но я склоняюсь к третьему варианту с полным сливом. Далее тоже есть варианты, пускать холодную воду на проток, тогда ее подавать нужно снизу а не сверху, и будет расход сетевой воды. Либо закольцевать через накопительную емкость соответствующего объема. Вариант с накопительной емкостью хорош когда нет под рукой сетевой воды, на даче например или в деревне, да и при наличии сетевой воды этот вариант можно использовать для экономии. Какой нужен объем накопительной емкости зависит от объема сыроварни. Примерно можно посчитать грубо, например нам нужно охладить до Т=30⁰C, при начальной Т=10⁰C воды в накопительной емкости, минимальный объем воды нужный чтоб уравнять температуры на нужном нам уровне вычисляем по уравнению теплового баланса за 8класс, результат для 10,25, и 50л молока в табличке.
nakopitel.jpg
Конечно это без потерь, реально объем должен быть больше раза в полтора. Есть еще более сложный вариант с внешним принудительным охлаждением, тогда объем накопительной емкости можно уменьшить в разы. Вообщем варианты есть.
После охлаждения до нужной нам температуры, система переходит в режим удержания температуры, либо отключается вовсе. Вот как то так. Вопросы замечания желательны :D .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение Werdna » 08 ноя 2015 19:00

Доброго времени суток, Уважаемые. Буквально неделю-две назад решил приобщиться к сыроварению. Купил фильм, заказал ингредиенты и пошло-поехало. Пока сделал литр закваски и 2 раза моцареллу - результат отменный. (За что люблю четкие инструкции и технологии: делай строго по написанному и получится то, что должно получиться. Огромное спасибо владельцу этого замечательного ресурса).

Мой мизерный (но уже свой собственный!!!) опыт говорит мне одно: нужно автоматизировать процесс, ибо стоять у плиты не хочется, а хочется иметь стабильный результат. Думаю собрать некий контролер, управляющий (пока) нагревом (ПИД регулятор). Пока вижу три основных режима нагрева:
- Максимально быстрый нагрев для пастеризации
- Термостатирование
- Медленный нагрев (нагрев с ограничением скорости роста температуры)

Комплектующие думаю использовать следующие:
- Мозги - ардуино (прошивку написать не проблема)
- Датчик(и) темпиратуры DS18B20 в защищенном исполнении
- Дисплей LCD
- Реле твердотельные серии SSR - 25 DA
- Немного кнопок, пару транзисторов и т.д.
- Плитка бытовая Мечта 111Т

Есть ряд вопросов, возможно более опытные форумчане помогут обойти грабли и сэкономить время:
- Нужен ли (обязателен ли) датчик в водяной рубашке, или можно обойтись одним в молоке.
- Может быть кто-нибудь подбирал коэффициенты ПИД-регулятора, или есть наработки по алгоритмам нагрева

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»