andrei_galkin писал(а):Не понял с охлаждением...Можете еще раз написать алгоритм охлаждения?
Охлаждение в режиме пастеризации 63⁰C-30мин, пока для меня самый доступный вариант с использованием сетевой, т.е. водопроводной воды. Когда 30 минутная пастеризация окончена, чтобы быстро охладить молоко открываем сливной электроклапан, и насосом выгоняем через него горячую воду из рубашки. Отбор воды из рубашки снизу сыроварни, а подача сверху и вот тут варианты, либо одновременно открывать вводной клапан и подавать холодную сетевую воду, либо с задержкой, либо после полного слива горячей воды, тут нужно пробовать уже в железе. Можно в программе предусмотреть режим "наладка", в котором осуществить все три варианта, но я склоняюсь к третьему варианту с полным сливом. Далее тоже есть варианты, пускать холодную воду на проток, тогда ее подавать нужно снизу а не сверху, и будет расход сетевой воды. Либо закольцевать через накопительную емкость соответствующего объема. Вариант с накопительной емкостью хорош когда нет под рукой сетевой воды, на даче например или в деревне, да и при наличии сетевой воды этот вариант можно использовать для экономии. Какой нужен объем накопительной емкости зависит от объема сыроварни. Примерно можно посчитать грубо, например нам нужно охладить до Т=30⁰C, при начальной Т=10⁰C воды в накопительной емкости, минимальный объем воды нужный чтоб уравнять температуры на нужном нам уровне вычисляем по уравнению теплового баланса за 8класс, результат для 10,25, и 50л молока в табличке.
Конечно это без потерь, реально объем должен быть больше раза в полтора. Есть еще более сложный вариант с внешним принудительным охлаждением, тогда объем накопительной емкости можно уменьшить в разы. Вообщем варианты есть.
После охлаждения до нужной нам температуры, система переходит в режим удержания температуры, либо отключается вовсе. Вот как то так. Вопросы замечания желательны

.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.