И опять про сыворотку.

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщение Оля » 07 июн 2016 09:03

И опять про сыворотку.

Добрый день всем! У меня опять проблемы с сывороткой от адыгейского сыра. Подскажите пожалуйста почему такое может произойти и что я делаю не так. Дело в том, что в эти выходные решила сделать адыгейский, сыворотка из под адыгейского сыра стояла при комнатной температуре в темном месте. Было 4 бутылочки по 1.5 литра и один пластмассовый бачок с пятью литрами сыворотки. Вся сыворотка была слита с одной партии сыра, который делала 7 мая. И что же я обнаружила, в баке рН был 6.0!!!!!!!! Это практически за месяц выдержки!!! Она была совершенно не кислая, мне даже показалось что сладковатая.... Цвет был чудесный, прямо салатовый какой то, примесей вообще никаких не было, абсолютно прозрачная. Я в панике начала открывать бутылки (молоко то уже практически 70 градусов). В бутылках РН был в двух 4.5, а в двух 5.4. Скажите пожалуйста что поспособствовало такому разбросу в показателях? И почему же она у меня совсем не набрала кислотность за месяц?

Сообщение stroitel » 07 июн 2016 11:22

Re: И опять про сыворотку.

может от объема зависит?
У меня 1,5 литра за 2 недели РН до 4 доходит нормально (храню на кухне в шкафу, под раковиной. И темно и тепло )) )
А, возможно, температура "сдурила" надо 25.
Если будет меньше, так и процессы скисания медленнее пойдут...
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Администратор

Сообщение cheesehead » 07 июн 2016 11:23

Хорошо промытая бутыль и практически стерильные условия работы. Нечему закислять сыворотку, никаких бактерий в нее не попало) Зато с сырами все у Вас должно быть хорошо - чисто работаете :)

Сообщение Оля » 07 июн 2016 11:33

cheesehead писал(а):Хорошо промытая бутыль и практически стерильные условия работы. Нечему закислять сыворотку, никаких бактерий в нее не попало) Зато с сырами все у Вас должно быть хорошо - чисто работаете :)
Это я после первой плесени в сыворотке так перепугалась, что сейчас мимо меня даже никто не ходит когда я сырами занимаюсь, боюсь что сквозняком бактерии нанесут! :-) я уж не говорю про стерилизацию инструментов!!!!

Сообщение Оля » 07 июн 2016 11:35

stroitel писал(а):может от объема зависит?
У меня 1,5 литра за 2 недели РН до 4 доходит нормально (храню на кухне в шкафу, под раковиной. И темно и тепло )) )
А, возможно, температура "сдурила" надо 25.
Если будет меньше, так и процессы скисания медленнее пойдут...
Наверное Вы правы, 25 небыло. Прохладнее наверное у нас в мае было.

Сообщение sally555 » 07 июн 2016 11:36

Оля писал(а): Это я после первой плесени в сыворотке так перепугалась, что сейчас мимо меня даже никто не ходит когда я сырами занимаюсь, боюсь что сквозняком бактерии нанесут! :-) я уж не говорю про стерилизацию инструментов!!!!
У меня тоже никто не ходит, приучил :lol: !

Сообщение Оля » 07 июн 2016 11:37

А ещё простите пожалуйста за глупенький вопрос, но очень хочется спросить!!! А можно как-нибудь помочь сыворотке скиснуть или ускорить процесс без ущерба качества сыра.

Сообщение sally555 » 07 июн 2016 11:49

Оля писал(а):А ещё простите пожалуйста за глупенький вопрос, но очень хочется спросить!!! А можно как-нибудь помочь сыворотке скиснуть или ускорить процесс без ущерба качества сыра.
Сыворотка это тоже питательная среда, вносим сухой бак.кльтуры на кончике ножа в нее и в тепло.

Сообщение Оля » 07 июн 2016 12:23

Сереж, спасибо Вам огромное! Сегодня квасить буду весь вечер! :-)

Сообщение Оля » 07 июн 2016 12:32

Ой как написала не красиво!!Квасить буду!!! Ну вы меня правильно поняли, я прямо в этом уверена :-)

Вернуться в «Про сыр и не только»