И опять про сыворотку.

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщения: 202
Зарегистрирован: 28 мар 2016 11:05

Сообщение Оля » 07 июн 2016 09:03

И опять про сыворотку.

Добрый день всем! У меня опять проблемы с сывороткой от адыгейского сыра. Подскажите пожалуйста почему такое может произойти и что я делаю не так. Дело в том, что в эти выходные решила сделать адыгейский, сыворотка из под адыгейского сыра стояла при комнатной температуре в темном месте. Было 4 бутылочки по 1.5 литра и один пластмассовый бачок с пятью литрами сыворотки. Вся сыворотка была слита с одной партии сыра, который делала 7 мая. И что же я обнаружила, в баке рН был 6.0!!!!!!!! Это практически за месяц выдержки!!! Она была совершенно не кислая, мне даже показалось что сладковатая.... Цвет был чудесный, прямо салатовый какой то, примесей вообще никаких не было, абсолютно прозрачная. Я в панике начала открывать бутылки (молоко то уже практически 70 градусов). В бутылках РН был в двух 4.5, а в двух 5.4. Скажите пожалуйста что поспособствовало такому разбросу в показателях? И почему же она у меня совсем не набрала кислотность за месяц?

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 07 июн 2016 11:22

Re: И опять про сыворотку.

может от объема зависит?
У меня 1,5 литра за 2 недели РН до 4 доходит нормально (храню на кухне в шкафу, под раковиной. И темно и тепло )) )
А, возможно, температура "сдурила" надо 25.
Если будет меньше, так и процессы скисания медленнее пойдут...
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 07 июн 2016 11:23

Re: И опять про сыворотку.

Хорошо промытая бутыль и практически стерильные условия работы. Нечему закислять сыворотку, никаких бактерий в нее не попало) Зато с сырами все у Вас должно быть хорошо - чисто работаете :)

Сообщения: 202
Зарегистрирован: 28 мар 2016 11:05

Сообщение Оля » 07 июн 2016 11:33

Re: И опять про сыворотку.

cheesehead писал(а):Хорошо промытая бутыль и практически стерильные условия работы. Нечему закислять сыворотку, никаких бактерий в нее не попало) Зато с сырами все у Вас должно быть хорошо - чисто работаете :)
Это я после первой плесени в сыворотке так перепугалась, что сейчас мимо меня даже никто не ходит когда я сырами занимаюсь, боюсь что сквозняком бактерии нанесут! :-) я уж не говорю про стерилизацию инструментов!!!!

Сообщения: 202
Зарегистрирован: 28 мар 2016 11:05

Сообщение Оля » 07 июн 2016 11:35

Re: И опять про сыворотку.

stroitel писал(а):может от объема зависит?
У меня 1,5 литра за 2 недели РН до 4 доходит нормально (храню на кухне в шкафу, под раковиной. И темно и тепло )) )
А, возможно, температура "сдурила" надо 25.
Если будет меньше, так и процессы скисания медленнее пойдут...
Наверное Вы правы, 25 небыло. Прохладнее наверное у нас в мае было.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 07 июн 2016 11:36

Re: И опять про сыворотку.

Оля писал(а): Это я после первой плесени в сыворотке так перепугалась, что сейчас мимо меня даже никто не ходит когда я сырами занимаюсь, боюсь что сквозняком бактерии нанесут! :-) я уж не говорю про стерилизацию инструментов!!!!
У меня тоже никто не ходит, приучил :lol: !

Сообщения: 202
Зарегистрирован: 28 мар 2016 11:05

Сообщение Оля » 07 июн 2016 11:37

Re: И опять про сыворотку.

А ещё простите пожалуйста за глупенький вопрос, но очень хочется спросить!!! А можно как-нибудь помочь сыворотке скиснуть или ускорить процесс без ущерба качества сыра.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 07 июн 2016 11:49

Re: И опять про сыворотку.

Оля писал(а):А ещё простите пожалуйста за глупенький вопрос, но очень хочется спросить!!! А можно как-нибудь помочь сыворотке скиснуть или ускорить процесс без ущерба качества сыра.
Сыворотка это тоже питательная среда, вносим сухой бак.кльтуры на кончике ножа в нее и в тепло.

Сообщения: 202
Зарегистрирован: 28 мар 2016 11:05

Сообщение Оля » 07 июн 2016 12:23

Re: И опять про сыворотку.

Сереж, спасибо Вам огромное! Сегодня квасить буду весь вечер! :-)

Сообщения: 202
Зарегистрирован: 28 мар 2016 11:05

Сообщение Оля » 07 июн 2016 12:32

Re: И опять про сыворотку.

Ой как написала не красиво!!Квасить буду!!! Ну вы меня правильно поняли, я прямо в этом уверена :-)

Вернуться в «Про сыр и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика