Подготовка: Cream и/или Нефшатель

Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.

Администратор

Сообщение cheesehead » 15 апр 2015 11:15

Re: Подготовка: Cream и/или Нефшатель

"Опытная мастерица ... по запаху может определить, в каком цвету находятся сыры" :lol:
Спасибо, Дмитрий, я получил большое удовольствие от чтения!

Сообщение Logman » 15 апр 2015 12:18

cheesehead писал(а):.... Не завидую новичкам это читающим.
...
Принимается, Павел! Приношу свои извинения, согласен - форум не есть "рабочая черновая тетрадь", которая при режиме жизни "бегом" заполняется как попало. Редактирую свой пост.

Сообщение Logman » 15 апр 2015 12:50

cheesehead писал(а):Ну ладно, это был крик души. А теперь нормальный рецепт сыра французский Нефшатель от Дебры. Рецепт проверен, нормально воспроизводится.
..........
Фермент молокосвертывающий в количестве примерно в 2-3 раза меньшем чем рекомендовано производителем.
......
Выложить сырную массу в свободную посуду и перемешать с солью. Соль по вкусу.
"меньшем, чем рекомендовано производителем" - для этого сыра рекомендации по вносимым количествам "плавают" и мнений высказано несколько.
Ваше мнение, Павел (например, для сычужного фермента Московского завода ферментных препаратов)?

"Соль по вкусу" можно сыпать только тогда, когда есть опыт проб и ошибок с этим сыром. Ставить соль по аналогии с камамбером возможно некорректно, как выяснилось, сыры серьезно отличаются. С какого количества стоит начать пробовать (солить собраюсь именно сырное тесто)?

Спасибо всем поучаствовавшим в обсуждении!!! Особенно интересно было принять во внимание исторический текст о различиях российского и французского Нефшателя. Внесло разлад в ум, но определило, на что обратить внимание при первой пробе пера...

Сегодня, возможно удастся начать.

Администратор

Сообщение cheesehead » 15 апр 2015 13:00

Logman писал(а):"меньшем, чем рекомендовано производителем" - для этого сыра рекомендации по вносимым количествам "плавают" и мнений высказано несколько.
Ваше мнение, Павел (например, для сычужного фермента Московского завода ферментных препаратов)?
Не могу сказать точно, не большой я дока в таких сырах. Но для конкретно фермента Московского завода могу предположить что в два раза меньше доза, чем они рекомендуют.
Logman писал(а):"Соль по вкусу" можно сыпать только тогда, когда есть опыт проб и ошибок с этим сыром. Ставить соль по аналогии с камамбером возможно некорректно, как выяснилось, сыры серьезно отличаются. С какого количества стоит начать пробовать (солить собраюсь именно сырное тесто)?
А вот здесь все довольно просто и можно руководствоваться именно собственным вкусом. После посола у этого конкретного сыра соленость уже почти не изменится. Поэтому просто солите сырное тесто, перемешивайте и пробуйте на вкус :)

Сообщение NDemon » 15 апр 2015 13:51

cheesehead писал(а):"Опытная мастерица ... по запаху может определить, в каком цвету находятся сыры" :lol:
Спасибо, Дмитрий, я получил большое удовольствие от чтения!
да да... тренируй нос

Сообщение Logman » 15 апр 2015 20:46

По политическим причинам (график загрузки кухни) решил для старта сделать все же камамбер... Кроме прочего - молоко малосозревшее, я так понял, для Нефшателя важно иметь реально зрелое молоко. Будет следующим.

Сообщение Logman » 06 май 2015 00:36

cheesehead писал(а):...
Оставить смесь при комнатной температуре на 24 часа.
Осторожно удалить сыворотку, выделившуюся сверху образовавшегося сгустка.
Шумовкой (осторожно, не разбивая сверх необходимого) вычерпать сгусток в дуршлаг, выложенный тканью.
....
Молоко только у меня созревало часов 20. Уже прошло 12 часов с заквашивания (Choozit Probat 222) - и на вид и на ощупь калье готово. Температура на кухне была все время около 25-26 - может поэтому? Молоко также из автомата, не обычный мой источник, возможно оно там тоже "выдержанное", хотя на вкус это было не понятно. В замечаниях старой книги о французских сырах есть слова о том, что переквашивать не стоит, чтобы не получить грубый сыр.

Сыворотка сама должна сверху появиться? Может стоит не ждать сутки?

Калье при раздвигании ножом даже пытается остаться раздвинутым, очень плотное.

Сообщение Logman » 06 май 2015 01:20

Но сыворотка наверх калье отсутствует, сама туда она вряд ли попадет, если не разрезать, как в этом рецепте и надо. ??? Видимо буду хотя бы очень крупно резать и часок выдерживать...

Администратор

Сообщение cheesehead » 06 май 2015 05:05

Logman писал(а): Может стоит не ждать сутки?

Калье при раздвигании ножом даже пытается остаться раздвинутым, очень плотное.
При такой плотности сгустка конечно не стоит ждать.

Сообщение Logman » 06 май 2015 12:29

Разрезал таки на несколько частей вчера калье, но сыворотка наверх не пошла. Решил оставить, чтобы соблюсти хотя бы 24 часа. Сейчас вывесил в бязи... Обнаружилась очень высокая плавучесть калье, совершенно не крошится, явно переквашенное. В связи с этим, видятся такие выводы (или подозрения):
1. Есть серьезная зависимость процесса от срока созревания молока, как минимум - надо точно представлять этот срок
2. Надо уменьшать от рекомендуемых производителем для обычных сыров дозы бактерий - тут только опытным путем
3. Надо процесс созревания калье вести все же не при комнатной температуре, а что-то ближе к 15С - связано с п.1 и п.2
--------- поскольку срок созревания калье очень высок, степень готовности калье не так наглядна, как для многих других сыров, то и риски получить непонятный результат высоки - чтобы рецепт повторять - надо еще много экспериментировать и стандартизировать по итогу.

Возможно, что -то и выйдет у меня в итоге, но вот если б не выкушанные количества Невшателя в прошлом - трудно было б понять, насколько результат соответствует оригиналу. Посмотримммм... Половину буду (надеюсь) вскрывать через 11 дней. Вторую - через месяц.

Вернуться в «Penicillium candidum»