Спасибо, Дмитрий, я получил большое удовольствие от чтения!
Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.
Принимается, Павел! Приношу свои извинения, согласен - форум не есть "рабочая черновая тетрадь", которая при режиме жизни "бегом" заполняется как попало. Редактирую свой пост.cheesehead писал(а):.... Не завидую новичкам это читающим.
...
"меньшем, чем рекомендовано производителем" - для этого сыра рекомендации по вносимым количествам "плавают" и мнений высказано несколько.cheesehead писал(а):Ну ладно, это был крик души. А теперь нормальный рецепт сыра французский Нефшатель от Дебры. Рецепт проверен, нормально воспроизводится.
..........
Фермент молокосвертывающий в количестве примерно в 2-3 раза меньшем чем рекомендовано производителем.
......
Выложить сырную массу в свободную посуду и перемешать с солью. Соль по вкусу.
Не могу сказать точно, не большой я дока в таких сырах. Но для конкретно фермента Московского завода могу предположить что в два раза меньше доза, чем они рекомендуют.Logman писал(а):"меньшем, чем рекомендовано производителем" - для этого сыра рекомендации по вносимым количествам "плавают" и мнений высказано несколько.
Ваше мнение, Павел (например, для сычужного фермента Московского завода ферментных препаратов)?
А вот здесь все довольно просто и можно руководствоваться именно собственным вкусом. После посола у этого конкретного сыра соленость уже почти не изменится. Поэтому просто солите сырное тесто, перемешивайте и пробуйте на вкусLogman писал(а):"Соль по вкусу" можно сыпать только тогда, когда есть опыт проб и ошибок с этим сыром. Ставить соль по аналогии с камамбером возможно некорректно, как выяснилось, сыры серьезно отличаются. С какого количества стоит начать пробовать (солить собраюсь именно сырное тесто)?
да да... тренируй носcheesehead писал(а):"Опытная мастерица ... по запаху может определить, в каком цвету находятся сыры"![]()
Спасибо, Дмитрий, я получил большое удовольствие от чтения!
Молоко только у меня созревало часов 20. Уже прошло 12 часов с заквашивания (Choozit Probat 222) - и на вид и на ощупь калье готово. Температура на кухне была все время около 25-26 - может поэтому? Молоко также из автомата, не обычный мой источник, возможно оно там тоже "выдержанное", хотя на вкус это было не понятно. В замечаниях старой книги о французских сырах есть слова о том, что переквашивать не стоит, чтобы не получить грубый сыр.cheesehead писал(а):...
Оставить смесь при комнатной температуре на 24 часа.
Осторожно удалить сыворотку, выделившуюся сверху образовавшегося сгустка.
Шумовкой (осторожно, не разбивая сверх необходимого) вычерпать сгусток в дуршлаг, выложенный тканью.
....
При такой плотности сгустка конечно не стоит ждать.Logman писал(а): Может стоит не ждать сутки?
Калье при раздвигании ножом даже пытается остаться раздвинутым, очень плотное.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя