Всем здравствуйте! Я все лето готовила Халлуми и так и эдак. Он у нас вместо мяса был (поросят-козлят к концу весны подъели

)
Вкус получается офигенный, у меня руки еще полдня пахнут мятой и карамелькой , после готовки. Ореховый вкус там тоже присутствует, как у всех продуктов из козьего молока.
Я тоже начала с фильма про кипрских бабушек, потом рецепт менялся и в результате получилось что-то свое. Очень возможно, что это нужно называть не Халлуми, а "по мотивам Халлуми".
Значит так. Зерно вторично не нагреваю. Отбрасываю в форму и ставлю сыворотку обратно на огонь, варю рикотту. Пока рикотта варится, сыр лежит под прессом 3 кг (из 10 литров), пару раз переворачиваю. Рикотту сняла - опускаю туда сыр, кружок разрезан на 8 секторов. Дальше отклонение от рецепта - варю полтора часа! Тапками прошу не кидаться, время самое лучшее, сыр получается розового цвета, карамельного вкуса.
После варки практически сразу отжимаю, посыпаю сухой мятой (или полусухой, как успевала высохнуть), складываю пополам и помещаю в тару, которую сразу же заливаю рассолом. Рассол: стакан сыворотки+стакан воды+ ст ложка крупной соли.
Варю обычно к ночи, к утру банка остывает - ставлю в холодильник.
Самый большой срок хранения - месяц, возила к дочке на свадьбу.
Употребление - лучше всего жарить на гриле-стекает много сыворотки. Можно жарить на сковородке (огонь сильный и ждать пока жидкость выпарится), можно кубиками в салат, а можно так есть, очень вкусно. Всеми вкусившими заявлено - похоже на куриное мясо (это к вопросу о консистенции и плотности) Хороших фото у меня как-то нет, покажу те, которые есть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.