Здравствуйте! Недавно плотно изучала вопрос, так как у меня это тоже вкус детства, хотя разные люди называют самые разные продукты словом каймак, в сети множество невразумительных рецептов, а, некоторые, вообще, называют словом каймак творожный сыр.
Я живу в Крыму, у крымских татар, например, каймак - это снимают пенки, когда кипятят молоко, складывают их в отдельную посуду и потом кладут ЭТО

в кофе, вкус и ощущения как в детстве, когда на тебя попала молочная пенка,

только там их много, этих пенок.
Мой личный каймак - это: свежеотсепарированные сливки ставятся в низкой широкой посуде в русскую печь (духовку 120-150 градусов) томятся там до образования румяной корочки. К тому моменту остальные сливки превращаются в нежную пористую массу с элементами топленого масла, все это я выкладываю, когда остынет, в отдельную емкость, только вынимать из посуды для запекания надо куски целиком, не разрушая сформировавшуюся структуру, и укладывать слоями. Все это ставится на холод, вкус - непередаваемый, нежный сливочный, сладкий, очень богатый по ощущениям, так как в этом продукте сочетаются разные вкусы и текстуры. Это - источник наслаждения!
Вообще, каймак, строго говоря, это - надо смешать молоко и жирные сливки и много раз снимать при томлении образовавшуюся подрумяненную пенку, складывать ее в отдельную посуду, пока все молоко не перетопится. Эти пенки потом либо оставляют слоями, либо сворачивают рулетом и охлаждают. Степень подрумяненности - по вкусу, от розовых до коричневых. И это получается совсем другой продукт, не похожий ни на что другое.