Не хватает обратной связи.

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Администратор

Сообщение cheesehead » 25 июл 2015 21:30

Не хватает обратной связи.

Уважаемые коллеги, друзья и сочувствующие! Мне очень не хватает обратной связи по статьям, которые я пишу в "блоге". Буду очень признателен всем, кто выскажет свое мнение о новой статье. Я пишу статьи из двух частей, стараясь сделать первую часть абсолютно понятной и доступной для всех, а во второй добавить некоторые специальные знания, которые несколько сложнее для восприятия, но могут быть полезны.
Меня интересует а) доступность первой части и б) полезность второй. Еще раз повторю, буду признателен за любой, абсолютно любой отзыв.

Сообщение Logman » 26 июл 2015 15:10

Re: Не хватает обратной связи.

Увадаемый Павел!
Кратко и навскидку:
Доступность первой части:
1. Предложение может быть более понятно, если так: "...Сыры из овечьего молока (например, Рокфор) белее, но И гомогенизация КОРОВЬИХ сливок, которая используется при изготовлении Данаблю, делает сырное тесто СУЩЕСТВЕННО более белым, близким по цвету к сырному тесту овечьих сыров.
2. Термин "липолиз" явно не для "общепонятного описания", стоит или раскрыть, или заменить.
3. "Голубая плесень развивается не только на поверхности, но и внутри головки сыра, ...ЧТО ДОСТИГАЕТСЯ (?) во многом БЛАГОДАРЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРОКОЛАМ и ОТСУТСТВИЮ ПРЕССОВАНИЯ" - так, если СРАЗУ указать, возможно, понятнее будет?
4. Стоит упомянуть про условия достижения/сохранения клейкости теста после разламывания перед вторым формованием - тут, похоже, тонкий момент в процессе?
5. Стоит упомянуть, что от голубых плесеней (я не любитель, поэтому не делал, но если это так, то очень важный момент!) бывает трудно избавиться и стоит по возможности организовать отдельное место для созревания таких сыров.
Полезность второй части:
Очевидна. Но точно стоит классифицировать основные проблемы/ошибки при изготовлении таких сыров. Кроме вас - этого сделать точно никто не сможет!

Думаю, выражу общее мнение сообщества - ОГРОМНОЕ СПАСИБО за качественные статьи и ваше ПОДВИЖНИЧЕСТВО !!!

Администратор

Сообщение cheesehead » 26 июл 2015 16:18

Спасибо, Сергей, мне важен каждый отзыв. Кто еще? ;)

Сообщение ender1981 » 26 июл 2015 18:58

Прочитал с удовольствием. А по поводу недочетов в первой части полностью согласен с первым постом.Вторая часть как для меня (не химика по образованию) нагружена терминами, но на то она и вторя часть чтоб быть заумной. Хотя через годик другой изготовления и впитывания ваших рецептов и статей можно будет идти технолога получать :D
Итог- Читабельно, доступно, интересно. Огромное спасибо ;)
Да и чуть не забыл, про проколы и их сроки, как и чем делают, можно подробнее расписать, будет лучше.

Администратор

Сообщение cheesehead » 26 июл 2015 20:44

И Вам спасибо, Владимир! Я Вам потом диплом технолога напечатаю. На цветном принтере :)

Сообщение ender1981 » 26 июл 2015 23:26

cheesehead писал(а):И Вам спасибо, Владимир! Я Вам потом диплом технолога напечатаю. На цветном принтере :)
:D Повешу в рамке на стене :D

Сообщение Николаевна » 30 июл 2015 01:17

статья просто отличная,но можно было бы добавить несколько строк об устранении пороков на поверхности,я думаю что это будет многим интересно и полезно.
Счастье нельзя купить,но его можно родить.

Сообщение Severin » 31 июл 2015 13:54

Павел, статья очень доступно написана, спасибо Вам за ваши старания. Если уж давать комментарий по тексту, то, как уже говорил Серей, термин липолиз в первой части можно было бы раскрыть, потому что он не всем понятен. Предложение Protected Designation of Origin так то понятно, но в скобках можно расшифровать на русском языке.
Ещё раз спасибо за просветительскую деятельность, Вы в буквальном смысле поднимаете культуру потребления и производства сыра в русскоязычном обществе ;)

Администратор

Сообщение cheesehead » 31 июл 2015 16:15

Severin писал(а): Вы ... поднимаете культуру потребления и производства сыра в русскоязычном обществе ;)
Хорошо, Северин. Это как раз и есть главная цель. Значит в основном все правильно.
С терминами постепенно утрясем. Некоторые объяснялись ранее, некоторые расшифруем потом. Сейчас статьи расположены несколько сумбурно, писалось то, что мне казалось в каждый момент вызывает наибольший интерес.

Сообщение Severin » 31 июл 2015 18:50

cheesehead писал(а):Сейчас статьи расположены несколько сумбурно, писалось то, что мне казалось в каждый момент вызывает наибольший интерес.
Кстати, а можно ведь уже базу по Вашим статьям составить. Вот например по таким большим разделам:
Введение: что такое сыр, история, какие сыры бывают, сыры по народам мира.
Теория изготовления: общий процесс изготовления сыра, бактериальные культуры, методы коагуляции, созревание.
Типы сыров: свежие, полу-твёрдые, твёрдые, с белой плесенью, с голубой плесенью.
Рецепты сыров: распределение рецептов по типам сыров.

Ну как то примерно так, написал что только что пришло в голову :)

Вернуться в «Про сыр и не только»