Сообщение
Живоед » 23 июн 2015 14:53
Доброго всем дня,
все таки решил создать свою темку, т.к. уже не знаю что и делать....
если по порядку то делаю так:
- беру молоко 6л из холодильника,
- нагреваю помешивая до 34°С,
- вношу замороженной закваски 60г на С101,
- 60-70г термофильной закваски
- липазы (горку размером D~10мм и h~5-6мм) размешав в воде
- плавно помешиваю минут 10-15, давая растаять закваскам (получается t=32°, pH~6,8)
- добавляю фермент. выдерживаю мультипликатор флокуляции 3 (честно сказать, время флокуляции бывало разное и 8 минут и 22 как вчера, но мультипликатор стараюсь соблюдать 3, если только в долях этого коэфицента ошибся, не 3 ровно а 3,5 или 3,3 и то вчера ровно 3)
- разрезаю. до вчерашнего резал с временным промежутком как в рецепте Павла, вчера поторопился, резал с паузами 2-3 мин. И метод резки - "пирамида" то же дает много мелкого (5-15мм) зерна, хотя он(метод) уже лучше крупных кусочков по ~2,5см уже больше чем было у меня раньше.
- жду 5 мин и перемешиваю аккуратно (завожу шумовку с "севера" в кастрюлю по стенке до дна, ковыряю ее к центру медленно, подрезаю крупные кусочки, и также с других сторон)
- жду 5 мин, включаю газ на сааамый медленный огонь и сразу начинаю перемешивать то же так же аккуратно, но по интенсивнее, потом по активнее слегка ну так далее, в итоге минут через 5-7 t поднимается с 32° до 34°далее постоянно перемешивая довожу до 41°. Зерна состоят на 70% из мелких (5 - 10мм) и 30% крупных (15 - 20мм), ну может и другая пропорция и размеры несколько, но мелкого зерна много точно.
- жду 10-15 мин сливаю сыворотку, почти всю, ставлю кастрюлю распределяя массу по дну вижу что сыворотка не покрывает зерно на ~10мм, но через буквально несколько минут покрывает.
- создаю t около 40° она конечно гуляет +- 3° но в целом так и стоит масса в таком режиме в сыворотке и t+-40° несколько часов (5-6) после pH=5,0-4,9 сыворотки, пытаюсь запихнуть в околоэлектродное пространство кусочек сырной массы - показывает pH=5,1-4,9. понимаю что без сыворотки масса не стояла, ну вот так получилось...
- пытаюсь тянуть. Беру кусочек массы с грецкий орех и кладу в воду t~70°, вынимаю через 30сек вилкой, снаружи кусочка тянучее, внутри тверже, опускаю еще, вынимаю, тяну-складываю, опускаю в воду и вода белеет как от молока. Дальше тянется но плохо. Вчерашняя партия тянется плохо на 7-10см и с крошками в массе (см фото). Положил массу в холодильник, ушел на работу...
___________________________________________________
так же делал партию позавчера, проба тянулась гораздо лучше прямо в тонкую нить (параметры pH были примерно такие же pH~4,9-4,8массы), я было уж обрадовался, залилстал тянуть-складыват, тянуть-складывать. Сформировал 1 шарик, дальше тянул-складывал, и через некоторое время масса стала тянуться хуже, подумал что остыла, положил её в сторону, нагрел воду, положил массу в воду, пытался тянуть, появились зерна в массе и в итоге масса перестала толком тянуться. Кое как сформировал шарики которые имеют мучнистую консистенцию на вкус((
Коллеги какие есть идеи о причинах неудач?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.