Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.
Прошло 23 дня. Температура 6,5*С. Резать не стал т.к на ощупь твердые.cheesehead писал(а):Красота! Для двух недель все очень даже хорошо. А до полной зрелости еще надо ждать минимум неделю. А если обычный холодильник с более холодной температурой то еще дольше. Но это уже вот-вот, можно сказать. Покажите потом на разрезе сыр, когда созреет?
Дайте им +12..14 - созреют за 5 дней, если тесто нормальное.Niky писал(а):Прошло 23 дня. Температура 6,5*С. Резать не стал т.к на ощупь твердые.cheesehead писал(а):Красота! Для двух недель все очень даже хорошо. А до полной зрелости еще надо ждать минимум неделю. А если обычный холодильник с более холодной температурой то еще дольше. Но это уже вот-вот, можно сказать. Покажите потом на разрезе сыр, когда созреет?![]()
Один оставил в контейнере, другой завернул в фольгу а третий завернул в хрустящую бумажкуPaul писал(а):Дайте им +12..14 - созреют за 5 дней, если тесто нормальное.Niky писал(а):Прошло 23 дня. Температура 6,5*С. Резать не стал т.к на ощупь твердые.cheesehead писал(а):Красота! Для двух недель все очень даже хорошо. А до полной зрелости еще надо ждать минимум неделю. А если обычный холодильник с более холодной температурой то еще дольше. Но это уже вот-вот, можно сказать. Покажите потом на разрезе сыр, когда созреет?![]()
Действительно, они у Вас "крутые". У меня выход на посол ок.18..20%, готовых - 15%. Если толстый, то не созреет на грибах: снаружи - жидко, мел - внутри. Для ваших форм с сильным дренажём нужно отрабатывать технологию. У меня формы среднего дренажа.Logman писал(а):Выход 16.5% в точности. Но смущает, что если до посола (в рассоле) сырки были еще "резиновенькие" ,то после 2 часов в рассоле они стали реально и серьезно твердые. Может для такого диаметра (~94мм) 2 часа в крутом рассоле было много?
Посев PC я делал и в молоко и после обсушки вместе с GEO добавил. Толщина то где то 2.7см, вроде бы и не много. Но вот за дренаж я не думал. Хотя последний то я сократил интуитивно на 6 часов. Преображение в твердый вид пошло именно после посола.Paul писал(а):Действительно, они у Вас "крутые". У меня выход на посол ок.18..20%, готовых - 15%. Если толстый, то не созреет на грибах: снаружи - жидко, мел - внутри. Для ваших форм с сильным дренажём нужно отрабатывать технологию. У меня формы среднего дренажа.Logman писал(а):Выход 16.5% в точности. Но смущает, что если до посола (в рассоле) сырки были еще "резиновенькие" ,то после 2 часов в рассоле они стали реально и серьезно твердые. Может для такого диаметра (~94мм) 2 часа в крутом рассоле было много?
"По этому же примерно" это что значит? В чем были отличия конкретно? Если они (отличия) были, значит не по этому рецепту. Если не было, значит по этому. Так какой же был рецепт в итоге?Logman писал(а):Сделал по этому же примерно рецепту.
После рассола в обязательном порядке сыр становится тверже. Рассол "высасывает" влагу из сыра, особенно из поверхностного слоя и создается первичная корка. Два часа это нормально, если влажность и кислотность в норме, все должно получиться.Logman писал(а): до посола (в рассоле) сырки были еще "резиновенькие" ,то после 2 часов в рассоле они стали реально и серьезно твердые. Может для такого диаметра (~94мм) 2 часа в крутом рассоле было много?
Процентов на 25 больше сычужного фермента (неаккуратность), что, похоже, сказалось на несколько преждевременном обезвоживании сформированных сыров. Коагуляция, отдача сыворотки зерном, сырное тесто, клейкость - все получилось как по писаному. Но как раз в 16.5% выхода я вышел еще до посолки. ((cheesehead писал(а):"По этому же примерно" это что значит? В чем были отличия конкретно? Если они (отличия) были, значит не по этому рецепту. Если не было, значит по этому. Так какой же был рецепт в итоге?Logman писал(а):Сделал по этому же примерно рецепту.![]()
Два часа это нормально, если влажность и кислотность в норме, все должно получиться.
Поправимо, делайте созревание в контейнере с влажной салфеткой под дренажным ковриком.Logman писал(а):Толщина то где то 2.7см, вроде бы и не много.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей