Мини сыроварня своими руками

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение Paul » 30 мар 2015 00:18

Re: Мини сыроварня своими руками

valeriruss писал(а):За окупаемость я не заморачиваюсь, мне интересно качество этой конструкции.А применяемость у неё широкая от йогуртов до сыров.В баночках да термосах надоело готовить.Вот и сыры задумались попробовать.
С инженерной точки зрения, данная конструкция пастеризатора (громкое слово, "сыроварка"; может адыгейского) "полная леватория", в т.ч. её универсальность. Обыкновенный кипятильник для молока, коих в ассортименте в хозяйственных магазинах.
Могу предположить, что в нашем случае "размер имеет значение". Это относится как к скорости нагрева, так и охлаждения. О точности нагрева я даже не говорю.

Сообщение valeriruss » 30 мар 2015 18:06

Paul писал(а): данная конструкция пастеризатора "полная леватория", в т.ч. её универсальность. Обыкновенный кипятильник для молока, коих в ассортименте в хозяйственных магазинах.
Могу предположить, что в нашем случае "размер имеет значение". Это относится как к скорости нагрева, так и охлаждения. О точности нагрева я даже не говорю.
А Вы пробовали эту конструкцию в действии? В терморегуляторе,применяемом в ней, я уверен 100% потому,как неодинажды сталкивался с приборами этого производителя электронных прибамбас.
Не думаю,что это хуже двух кастрюль на печке.

Сообщение Paul » 31 мар 2015 00:12

valeriruss писал(а):А Вы пробовали эту конструкцию в действии? В терморегуляторе,применяемом в ней, я уверен 100% потому,как неодинажды сталкивался с приборами этого производителя электронных прибамбас. Не думаю,что это хуже двух кастрюль на печке.
Сразу вопрос: сколько это стоит и как измерять температуру молока?

Сообщение valeriruss » 02 апр 2015 01:26

Paul писал(а):Сразу вопрос: сколько это стоит и как измерять температуру молока?
Цены по интернету разные и кусаются, температуру молока меряет датчик прикреплённый на стенку внутренней ёмкости с молоком(это как пишут,а точно не знаю). Так вот я ж не рекламирую это сооружение,а сам хочу узнать характеристики или отзывы о нём. :?

Сообщение Logman » 13 апр 2015 23:48

Пока у меня все "зависло" с финансированием своего проекта, да и по прежней отрасли есть заказы - 2 завода проектирую, сломался и решил также пока дома замутить тему. Хотелось "по-маленькому", т.к. жена смотрит волком (ну нет места ни под что), да и сын сыры с плесенью (как и все самопрессующиеся) не одобряет, НО мысль потеклаааа, нас не остановишшшььь!!!...
Подумалось - а почему бы не использовать мармиты?

Вот такой: http://rigonda.org/object_marmit-AIRHOT-BM-11446305 за 3778 руб
Или такой: http://ydk-kuban.ru/ru/catalog/marmitbm ... aritaliya5
Или такой: http://samara.tiu.ru/p13874080-marmit-v ... greva.html за 6400...
Такой за 5100р: http://www.klenmarket.ru/shop/equipment ... -zck165vt/
А тут есть чертеж внутрянки таких аппаратов для понимания http://www.beckersitaly.net/it/Bagnomar ... p35c4.html
Вкладыш http://www.klenmarket.ru/shop/inventory ... 200-811-8/ за 1390руб добавить...
Температура от комнатной до 90 градусов, т.е. можно и пастеризовать на 65 без пригораний.
Добавить термостат и остается только мешать, т.к. нормальную мешалку и лиру лениво строить на такой формат(IMHO).

Никто не пробовал такой "формат"? Должно ведь получиться? Дешево и сердито, фактически по цене большой кастрюли!
Последний раз редактировалось Logman 14 апр 2015 00:58, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Paul » 14 апр 2015 00:45

Logman писал(а):Подумалось - а почему бы не использовать мармиты?
Никто не пробовал такой "формат"? Должно ведь получиться? Дешево и сердито, фактически по цене большой кастрюли!
Грешным делом думал использовать старую стиральную машинку для пастеризации, там и слив есть - гравитационный. :)

Сообщение Logman » 14 апр 2015 00:56

Paul писал(а):
Logman писал(а):Подумалось - а почему бы не использовать мармиты?
Грешным делом думал использовать старую стиральную машинку для пастеризации, там и слив есть - гравитационный. :)
Это типа советской "Riga-60"? :D

Приглядитесь с мармитам. Еще ведь вариант его разобрать, из черного крашеного металла сделать герметичный поддон и "глазок" для контроля уровня воды, врезать туда мармитовский ТЭН выведя наружу регулятор, добавить еще два крана, прокинув имеющийся слив с основной емкости. Вот и водяная рубашка. Надо только отследить, чтобы приход воды был раным уходу при охлаждении (при нагреве достаточно налить рубашку и все). Тогда не нужно покупать дополнительное корыто.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение Paul » 14 апр 2015 01:04

Logman писал(а):
Paul писал(а):Грешным делом думал использовать старую стиральную машинку для пастеризации, там и слив есть - гравитационный. :)
Это типа советской "Riga-60"? :D
Да, типа такой. Напротив слива можно врезать тэн и термопару, сделать обвязку через контроллер и заменить движок на меньшее число оборотов или передачу повыше. Такой передел выйдет в 2-3 тыс.руб.
Ребята на винодельческом форуме из них ферментаторы делают.

Сообщение Logman » 15 апр 2015 00:26

Со стиралкой - этот памятник специально дома хранить для пастеризации - не сильно много ли места?

По-хорошему с контроллером для своего проекта вообще хотелось замутить на Arduino. Все датчики температуры (продукт, вода в рубашке, вода во внешнем баке, где и стоит разместить ТЭНвешаются на входы АЦП, библиотеки стандартные. Датчик уровня (при необходимости контроля уровня воды в рубашке) - еще проще. Управление насосом на сливе в циркуляцию во внешний бак, управление включением/выключением ТЭНов на догрев воды во внешнем баке, управление двигателем мешалок, управление соленоидными или моторизированными клапанами везде где можно, запись и отгрузка в центральный комп протоколов всего и вся, а самое главное - программы для каждого сыра по температурам/длительностям с кнопкой старта/продолжения процесса +отображение на маленький ЖК-дисплей (можно и сенсорный). По ценнику - на круг без клапанов - 220-250$ + примерно столько же программисту (сам ничего не писал уже с 90го года). Можно обойтись и без термостата (если всегда одна и та же температура на кухне, конечно) Красота!

А вот с таким мармитом для дома - и делать фактически ничего не надо. Температуры на 30 и 38 градусов для определенных положений переключателя температуры подогнать электрикой ТЭНов и держащими тепло прокладками (лучше залезть в электронику). Догреть можно всегда на несколько градусов включив вручную на пару минут на более высокую температуру. Пастеризация (с вкладной емкостью - они есть разные на выбор до 30 литров) - фактически родная функция, только по достижении температуры перенести вкладыш в ящик с хол.водой. Можно взять мармит с сливным краном (вариант если использовать без вкладыша) и смастрячить сетку на слив сыворотки .
Вот только ставить мне его все равно некуда!!! На балкон таскать - не дело.

Сообщение Logman » 15 апр 2015 20:54

Был сегодня в Метро - заодно пощупал такой аппарат:

стоит 4999 руб., качество отличное и кран сливает воду из пространства ПОД встроенной оченно качественной нержавеющей емкостью литров на 30. Т.е. не нужно брать вкладыш даже, обогрев водяной. И важно (!) что регулятор температуры непрерывный а не щелчками, т.е. что надо - то и поставил, а уже его забота удерживать.
Серьезно - это всяко лучше/дешевле большинства домашних сыроварок!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»