Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.
Благодарю за науку! Теперь есть повод сверлить кастрюлю.cheesehead писал(а):Ну вот Вы и получили главную награду любого сыродела - у Вас попросили сделать еще "такой сыр". Что может быть лучше? Поздравляю!
Подскажите пожалуйста, а если без Geotrichum candidum делать, получится камамбер или это обязательный ингредиент?Andy писал(а):А я наверное самый простой рецепт использую. Ну или наверное просто классический рецепт. Я настолько поднаторел в лепке Камамбера что делаю все на глаз. Руку набил на этом деле. Кстати Камамбер у меня никогда не вонял аммиаком или чем-то другим. С первого раза получился отличный. Тягучий и мягкий. Вот рецепт:drilloff писал(а):Andy, а вы по какому рецепту делаете? И какие закваску и фермент используете?
Ингредиенты
• 4 л молока
• 1/8 ч.л. мезофильной культуры закваски
• 1/32 ч.л. Penisillium candidum
• 1/32 ч.л.Geotrichum candidum
• 1/8 ч.л. хлорида кальция
• 1/4 ч.л. жидкого сычужного фермента
• 2 ч.л. соли
GEO и РС имеют симбиотический эффект. Используя на начальном этапе созревания сыра ниже рН4.9 одинаковый субстрат (молочка - источник углерода, бактериальный автолизат - азота, фосфаты - из казеинового комплекса), GEO частично ферментирует его и нейтрализует повышенную кислотность поверхности до оптимального для РС, выше рН5.8. Метаболиты GEO также улучшают вкусовые свойства сыров.Fanatka писал(а):Подскажите пожалуйста, а если без Geotrichum candidum делать, получится камамбер или это обязательный ингредиент?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя