Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
А как насчет сычужного фермента?cheesehead писал(а):Когда я работал с ферментом "Мейто" я обнаружил, что разведенный в воде фермент даже в холодильнике теряет активность за два-три дня. И чем больше разбавление (больше воды) тем быстрее фермент умирает. Удавалось сохранять раствор фермента в воде с незначительной потерей активности в течение 3-4 дней при растворении 1 г фермента в 25 мл воды.
В Грузии тот же Мейто разводят из расчета 1 г фермента на 500 мл воды и добавляют к раствору столовую ложку соли. Такой раствор хранят по месяцу в холодильнике. Ничего не могу сказать как у них при этом изменяется активность. И сам так делать не пробовал.
Павел, здравствуйте.cheesehead писал(а):А что такое вообще сычужный фермент?
Не очень понял вопрос. Что Вы имеете в виду? С разной ли скоростью свернет молоко одно и то же количество разных ферментов? Да, однозначно с разной. Но это не единственное, что требуется от фермента - скорость. Не менее, а может и более важная характеристика для фермента это его избирательность. В идеале молокосвертывающий фермент должен "разрезать" только одну определенную связь в одном единственном казеине молока. И не трогать никакие другие белки и другие химические связи молекул. Такого идеального фермента не существует. Все, что предлагается промышленностью это приближение к этому идеалу в большей или меньшей степени.Paul писал(а):Скажите, молокосвёртывающие животные ферменты сильно отличаются по динамике свёртывания молочной смеси от meito?
"Плотность" сыров это производная их влажности. Какой бы фермент Вы не взяли, используя флокуляционный метод можно хорошо регулировать влажность. И не столь важно, быстро сработает фермент или медленно. Просто подберите нужное количество и используйте нужный мультипликатор. А вот химический состав будет зависеть от избирательности работы фермента. Чем менее фермент избирателен, тем больше он будет образовывать "посторонних" химических веществ, кромсая разные белковые молекулы на непредсказуемые части.Paul писал(а):Если я правильно понимаю, то именно от динамики свёртывания зависит плотность сыров и их химсостав.
Как это влияет на вкус и консистенцию?cheesehead писал(а):С разной ли скоростью свернет молоко одно и то же количество разных ферментов? Да, однозначно с разной. Но это не единственное, что требуется от фермента - скорость. Не менее, а может и более важная характеристика для фермента это его избирательность.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей