Высоковат рН перед выкладкой в форму. По моим соображениям должно быть в районе 6,2 - 6,3 не выше.Paul писал(а): Последний замер кислотности сделал по сыворотке перед формованием - рН6,45 тк16.4град.Т, молоко было рН6,65.
Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.
Высоковат рН перед выкладкой в форму. По моим соображениям должно быть в районе 6,2 - 6,3 не выше.Paul писал(а): Последний замер кислотности сделал по сыворотке перед формованием - рН6,45 тк16.4град.Т, молоко было рН6,65.
Заквашивал на DVS Flora Danica ок.50 мин (рекоменд.30-40). Добавлял минимальную дозу кальция хлорида. Грешу на низкую начальную кислотность и высокую жирность. Хотя сыворотка по титруемой нормально. Может ещё как-то повлияло отсутствие пастеризации. Это ещё заметно, что борта "поплыли". Первый опыт был - вообще лепёшки. Буду усугублять начальные условия.cheesehead писал(а):Высоковат рН перед выкладкой в форму. По моим соображениям должно быть в районе 6,2 - 6,3 не выше.
В следующий раз буду делать производственную закваску. Но у меня вопросы относительно технологичности данной закваски. Если закваска DVS, значит ли это, что её можно использовать только для прямого внесения или всё-таки разводка возможна? И, как отличается при этом динамика заквашивания молока и сыра?cheesehead писал(а):При внесении сухих культур трудно правильно определить дозу и узнать насколько активна культура. Вот зря Вы ленитесь делать закваски из сухих культур. Сразу будет и быстрее и точнее.
drilloff писал(а):Делал камамбер по этому же рецепту, все ключевые стадии роста схожи с вашими, единственное отличие - я все же чувствовал запах подгнивших фруктовНо у меня в итоге что-то не срослось - прошло пять недель, а сыр остается очень плотным, нет никаких признаков размягчения. Облизываюсь с вашей последней картинки... эх, главное чтоб она на глаза супруги не попалась! ))) Вот думаю - может у меня мезофильная культура не сработала... использовал CHOOZIT MM100- покупал маленький пакетик в инет-магазине - кто его знает, может он там не первой свежести...
cheesehead писал(а):Не, не верю. Раз не показываете, значит неправда!
cheesehead писал(а):Не, не верю. Раз не показываете, значит неправда!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей