Очень маленькие глазки в сыре Эмменталь

Дания: Маасдам. Франция: Комте, Бофор. Италия: Асьяго. Швейцария: Эмменталь(Эмменталлер), Грюйер и др.

Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 окт 2019 02:59

Сообщение w1nn1ep00h » 12 авг 2025 12:15

Очень маленькие глазки в сыре Эмменталь

Исходные данные:
10 литров молока пастеризованного (67-69 С 35 минут)
Пропионовые бактерии Eyes 2 LYO 2D(без замачивания), термофильная закваска CHOOZIT TA 61 LYO 50 DCU, Ароматизирующая - LH 100 , краситель - Анато(не пользовался им до этого и переборщил 3 капли/литр)
Молокосвертывающий фермент животного происхождения Clerici 9604 - 1кап/1 литр

Рецепт:
1. Молоко Т33С, вносим культуру, пропионовокислые бактерии. Тщательно перемешиваем, оставляем на 40-45 минут.
2. Вносим фермент, точка флокуляции 15 минут, мультипликатор 2,5. Ожидание формирования сгустка ~40-45 минут. Сгусток нежный, каким и должен быть для сыров с высокой температурой нагрева.
3. Нарезка вертикально 1*1 см, отдых 5 мин, нарезка горизонтально 1 см, отдых 5 мин.
4. Дорезка венчиком зерна до размера гороха и перемешивание 25 минут. Т33С.
5. Раскисление - убрал 4 литра сыворотки, влил - 3литра воды(T=~60С)
5. Медленный нагрев до 49С за 40 мин при постоянном помешивании.
6. Выкладываю зерно по формам без самопрессования на дне. Формы ставим под сыворотку и прессуем под сывороткой грузом ~1.4 кг по 15минут/сторону.
8. Прессование
30 минут 8,0 кг
30 минут 8,0 кг
2 часа - 15 кг
12 часов - 15кг
9. Посол из расчета 80 минут/100гр. в насыщенном солевом растворе.
10. Аффинаж 1. Т 12С, закрываю в 2 слоя латекса после сушки
11. Аффинаж 2. Переносим в температуру 20-23С (не выше и не ниже, это очень важно!). 30 дней.
12. Аффинаж 3. Переносим в Т12С. Зреет минимум 1 месяц.

По незнаю держал просто в латексе , думал хватит в итоге сильно подсох.

Изображение

Сообщения: 135
Зарегистрирован: 13 янв 2015 20:43
Откуда: Воткинск

Сообщение Михаил » 16 авг 2025 01:18

Re: Очень маленькие глазки в сыре Эмменталь

На вид, всё хорошо. Чуть-чуть, при работе венчиком, надо было добавить времени, - кислотности не хватило совсем немного. Потом отрегулировали бы прессование. Головка закрыта очень хорошо. Корочка толстая, немного не хватило влажности.
Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём!

Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 окт 2019 02:59

Сообщение w1nn1ep00h » 19 авг 2025 21:40

Re: Очень маленькие глазки в сыре Эмменталь

Михаил писал(а):
16 авг 2025 01:18
На вид, всё хорошо. Чуть-чуть, при работе венчиком, надо было добавить времени, - кислотности не хватило совсем немного. Потом отрегулировали бы прессование. Головка закрыта очень хорошо. Корочка толстая, немного не хватило влажности.
Кислотность после прессования - ~4.9-5.1 . Определял с помощью тестера кислотности для грунтов(им тоже можно приблизительно оценить и молоко в том , числе). У меня было подозрение, что мало пропионовых добавил, хотя положил на объем 1.5 дозы.

Регулировка прессования - меньше первым весом довить или что?

Сообщения: 135
Зарегистрирован: 13 янв 2015 20:43
Откуда: Воткинск

Сообщение Михаил » 22 авг 2025 01:56

Re: Очень маленькие глазки в сыре Эмменталь

Я думаю, кислотность в п.4 не доведена до нужной. Перед раскислением, оболочка зерна сформировалась слабо. И, скорее всего, после посола, головка поднимала кислотность дольше обычного. Пропионки, если активность хорошая, класть по рецепту, желательно не перебарщивая. Просто пропионкам, пришлось ждать, когда молочнокислые сформируют благоприятную для них среду. Это из опыта.
Под понятием - регулировка прессования, я имел ввиду формирование головки на заключительном этапе. Головка закрылась, хорошо. Не достаточно - добавить вес. И, стараться не допускать понижения температуры воздуха в комнате прессования.
Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём!

Вернуться в «Сыры ферментативной коагуляции – твердые высокотемпературного нагревания («вареные»).»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика