Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.
Я за пару лет понял одно, что ни один ПХ метр нам не поможет, если мы в точности не будем знать все тонкости технологии того, что делаем. И, к сожалению, ни один рецепт этому не учит. Существует огромное количество переменных, которое будет нам мешать это понять.Flora писал(а): ↑25 ноя 2021 16:48Прочитала 61 страницу темы РН-метрия и пришла к выводу, что мне проще без прибора, хочется от изготовления сыра получать удовольствие, подержать зерно в руках, попробовать на вкус, на запах, рассмотреть и на основе своих наблюдений и предыдущего опыта принимать решение. Да, есть риск, но, как я понимаю, есть и риск, что показания прибора будут неверными. Сыр делаю для семьи и своего удовольствия (это для меня способ медитации), за два года случилась промашка с Валансе, остальными сырами довольна. В общем, будут представлять себя швейцарским сыроделом в n-ом поколении![]()
надо стремиться еще и к отсутствию термометра
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя