Дания: Маасдам. Франция: Комте, Бофор. Италия: Асьяго. Швейцария: Эмменталь(Эмменталлер), Грюйер и др.
Ни та, ни другая для Ярлсберга не подходит. МА 4001 смесь мезо и термо культур. Термофилы буду вызывать слишком быстрое образование кислоты и сырное тесто станет тверже, менее пластичным и не даст образоваться характерным глазкам. Ну и вкус будет искажен, менее похож на оригинальный сыр. МА 11 это смесь гомоферментативных лактококков. Не дает газообразования (меньше газа - меньше глазков) и опять же смещает вкус в "молочную" сторону, не образуя "масляной" составляющей вкуса, характерной для Ярлсберга. Но если нет выбора, МА 11 подойдет лучше, чем 4001.Гавриил Заславский писал(а):Фермерская закваска CHOOZIT MA 4001,
Мезофильная закваска Choozit МА11) Какую лучше использовать?
Очень рекомендую использовать пастеризованное молоко. В этом рецепте есть теплая выдержка. Посторонние бактерии при выдержке при комнатной температуре очень легко испортят Ваш сыр. Получите много очень плохого запаха на всю кухню. Я бы не стал рисковать.Гавриил Заславский писал(а):3. Добавляем хлористый кальций если пастеризованное молоко. Еще не решил.
Да, 3 будет нормально.Гавриил Заславский писал(а):5. Мультипликатор флокуляции 3?
Это идеальный вариант, но хлопотно. Можно просто после слива сыворотки до уровня зерна сверху положить небольшой (очень небольшой! ) груз. Например, подходящее по размеру к диаметру ванны блюдо и прессовать так. Потом переносить массу в форму, стараясь как можно меньше ее ломать, нарушать структуру.Гавриил Заславский писал(а):14. Сыворотку не удаляем, собираем зерно в ткань, завязываем в шар и подвешиваем в сыворотке на 15 мин? Мне кажется так лучше?
Сыворотку нагрейте до примерно 80С и сделайте насыщенный рассол. Пастеризовать сыворотку для рассола обязательно, а соли просто насыпьте столько, сколько растворится, чтобы при этой температуре еще был не растворенный осадок.Гавриил Заславский писал(а):18. Солим в сыворотке 24 часа. 1 кг соли на 2 литра?
После теплой выдержки, когда газообразование уже закончилось.Гавриил Заславский писал(а): можно на этапе 21 упаковать в вакуум, что защитит от плесени и удержит от излишнего раздува головы или лучше не стоит, а упаковать после теплой выдержки?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей