Camembert DD (Комамбер ДэДэ)
Второй по счёту (для меня) рецепт для повторения. Рецепт взят с сайта:
http://www.cheesemaking.com/Camembert.html. Перевод рецепта авторский (мой). Цель: - повторить представленный рецепт, при условии адаптации созревания в среднестатистической российской квартире. При этом, попытаюсь прокомментировать ряд пунктов, без объяснения проходящих физических процессов, которые мне пока не доступны. Итак:
Превью:Крупные промышленные производители, при наличии средств для контроля поверхностной влаги сыра Camembert, наносят культуры Penicilli-um Candidum и Geotrichum Candidum путем распыления, когда сыр высушен.
В домашнем сыроделии рекомендуют добавить эти культуры в молоко, потому что распыление без надлежащих условии может привести к чрезмерному увлажнению поверхности сыра с образованием неестественного синего налёта, а также придать неприятный серый оттенок головке сыра.
На 4,5 литра (1галлон) цельного пастеризованного молока, (для 9 литров увеличить количество ингредиентов пропорционально):
- 1/8 ч.л. мезофильной культуры Buttermilk
(в моё случаи, использовал БК-Углич 7К, уточняю, индекс «К» обозначает довольно существенные отличия, не ошибитесь):
- 1/16 ч.л. культуры плесени Penicillium Candidum;
- 1/64 ч.л. культуры плесени Geotrichum Candidum;
- 1/8 ч.л. хлорида кальция, растворенного в 50мл. холодной, не хлорированной воды;
- 1/8 ч.л. сычужного фермента растворенного в 50мл. холодной, не хлорированной воды;
- 1 ч.л. соли
(у меня ушло 1/2 чайной ложки на каждую головку, их получилось всего 4 по количеству форм);
- 4 формы для Camembert, классические размеры:-110мм. в диаметре на 110мм.(высота цилиндра), без дна.
Процесс (сохраняйте установленную температуру в32C (90F) во время процесса:
1.- пастеризуйте молоко до t 72 - 75С с выдержкой в течение 15—20 сек. и быстрым охлаждением в холодной воде
(у меня, медленный нагрев на водяной бане, около 40 минут, и сразу же в ванну с холодной водой, после охлаждения – t 20С);
2. - нагрейте молоко на водяной бане в течение 20 минут до t32C(90F);
3. - добавьте культуры: -Buttermilk,
( либо БК-Углич 7К), Penicillium Candidum, Geotrichum Candidum. Для предотвращения спекания порошка и образование сгустков, культуры посыпают на поверхность молока, дают выстояться в течение 2-3мин., затем перемешивают молоко
(вносил по очереди, с интервалом времени доставания из морозилки);
4. - выдержите молоко в течение 10 минут;
5. – добавьте приготовленный хлорид кальция, тщательно перемешайте;
6. - выдержите молоко в спокойном состоянии в течение 30 минут;
Коагуляция (сохраняйте установленную температуру в 32C (90F):
- добавьте приготовленный жидкий сычужный фермент. Перемешайте снизу вверх.
Дайте выдержку в течение 90 минут.
(получается: - время флокуляции 15-20 мин, мультипликатор флокуляции 6. Это приведет к образованию сырной массы, имеющей тенденцию удерживать влагу и молочные жиры из-за более сильного белкового сгустка).
Формирование сырной массы (сохраняйте установленную температуру в 32C (90F):
Превью:Традиционно, сырную массу раскладывали непосредственно в формы с помощью специального ковша без разрезания. Сегодня, многие производители, чтобы сделать дренаж быстрее, используют произвольную резку сгустка.
- нарезать сырную массу на кубики 1,5 - 2 см. Дайте выдержку 10 мин.
- медленно перемешивайте массу в течение 20 мин. с момента нарезки, - с интервалом 5-7 мин. Дайте выдержку 10 мин.
Слейте сыворотку до поверхности сырного зерна. Сырное зерно готово к дренажу.
Дренаж:
- выложите сырную массу в формы, используя дренажные коврики для быстрого переворачивания без повреждений;
Интервал переворачивания формы должен соответствовать следующей периодичности:
- 1 час – 1 час - 2 часа – 2 часа – 6 часов (общая продолжительность 12 часов);
Старайтесь держать сырную массу теплой в течение этого периода, чтобы гарантировать надлежащий дренаж сыворотки. Для этой цели неплохо подойдёт достаточная по объёму ёмкость с крышкой и бутылками теплой воды, чтобы поддерживать внутри температуру для достаточного кислотного развития и дренажа с t22-24С (70-75F).
(Я оставил формы на ночь на кухне, к утру, конечно, температура упала до 19С, но ничего страшного).
Выдержите слив в течении 12-24 часов. К утру следующего дня сыр теряет около 1/3 своей первоначальной высоты в формах и уровень кислотности приходит в норму.
( у меня получилось 19 часов).
Посол:
Для посола освобождаем головку из формы.
- 1/2 чайной ложки соли распределяем на одну плоскую поверхность и полную окружность головки сыра. Укладываем обратно в формы соленой стороной вверх.
- через 4-6 часов переверните сыр и повторите процедуру с другой стороны, распределяя соль на вторую плоскую поверхность и полную окружность головки сыра.
Сушка:
На следующее утро (3 день) пресс-формы могут быть удалены, и сыр помещают на сухую поверхность, чтобы начать фазу сушки. Лучше всего это делать в комнате с температурой t15-18С (58-65F) и 60-75% влаги. Переворачиваем головку несколько раз во время сушки. Важно не пересушить и закончить сушку во влажном состоянии, на это может потребоваться от 6 до 8 часов. При комнатной температуре 4 - 6 часов.
Развитие плесени:
После того, как поверхность сыра слегка подсохла, начинается фаза созревания. Среда (контейнер) для выдержки должна обеспечивать влажность на уровне 92-95% и температуру t11-13С (52-56F). Сыр должен быть перевёрнут один или два раза в день. Несоблюдение этого требования может привести к избыточному росту плесени в углублениях при-водя к растрескиванию верхней корки.
(перенёс головки в контейнер, расположив их на уровне 4-5 см. от дна на подставке. На дно налил воды уровнем 1 см. и добавил каплю 70% уксуса – надеюсь влажность достаточна, без замеров. Закрыл плотно контейнер и поставил на пол в кухне, t на полу 15С.)
Первоначально поверхность сыра может стать немного скользкой /жирной с запахом спелых плодов. Это отражает стадию роста культуры, (ничего подобного у себя не наблюдал).
В течение нескольких дней можно заметить легкий налёт плесени Geotrichum. На 9-14 день отмечается рост белой плесени Penicillium Candidum, которая в конечном итоге покрывает поверхность полностью. Когда поверхность образует плотный слой плесени, её слегка прихлопывают чтобы примять «ворс», эта процедура, при необходимости, может выполняться ежедневно.
(очаги белой плесени, у меня, появились через 2 суток + 2 часа. Как обрастёт полностью – в холодильник , настроить холодильник до t 6С при нынешних встроенных термопарах думаю не составит труда, но об этом ниже).
Заключительный этап - созревание:
На данном этапе необходимо замедлить окончательное созревание, переместив сыр в более холодное помещение с температурой t 6-7С (42-45F) и дать созревать в течение следующих нескольких недель.
(Готовность продукта можно определить небольшим нажатием на середину головки: - при достаточном созревании середина мягкая, критерий мягкости описан у Павла).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.