
Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Прочитал и не раз и не два. И не понял. Потому задаю вопросы...cheesehead писал(а): ↑13 апр 2020 07:34А давайте вы еще раз мой предыдущий пост прочитаете?![]()
Для изготовления РЗ подходят только культуры, содержащие бактерии способные к сильному кислотообразованию. Это всего два лактококка lactis и cremoris, которые относятся к мезофильным бактериям и Streptococcus thermophilus, который является термофилом. Все! Все остальные бактерии, которые входят в состав заквасочных культур могут быть введены в рабочие закваски только совместно с упомянутыми выше бактериями.
Не важно, сколько бактерий входит в состав вашей заквасочной культуры. Лишь бы присутствовали сильные кислотообразователи.
Павел, спасибо за Ваши ответы! Теорию читал. Понимаю не все. Большие две темы по РЗ на этом форуме прочитал не раз. Кстати и удивился описанным Вами ограничениями, потому как до сих пор не встречал упоминания о них. Либо это было по умолчанию и всем, кроме меня, очевидно настолько, что об этом не говорилось. А так все больше разговоров было про дозировку бактерий, времени заквашивания и различных его стадий.cheesehead писал(а): ↑13 апр 2020 08:57Хотя бы одна. Но я не видел культур, содержащих только Lactococcus lactis или только Lactococcus cremoris. Обычно они всегда используются совместно. А вот термофильный стрептококк может быть одной единственной бактерией в культуре.
Вам нужно почитать о бактериях заквасочных культур, тогда вам гораздо легче будет ориентироваться. Сейчас вам сложно из-за недостатка теоретических знаний.
Форум посвящен обсуждению практического применения теоретических знаний. Я стараюсь здесь каждый ответ подкреплять некоторыми теоретическими постулатами, но полностью излагать теорию здесь не получится.
Для нормальных культур с хорошим кислотообразованием достаточно для изготовления рабочей закваски вносить в молоко сухую культуру в количестве в 4 раза большем, чем рекомендуется производителем для изготовления сыра. Дозировки указаны в техническом листе (спецификации).
Из смеси мезо- и термо- бактерий закваску делать нельзя. Закваска-то получится. А вот баланс микробиоты будет точно нарушен.
Если производитель рекомендует определенное количество культуры на 10 л молока для изготовления сыра, значит для РЗ это количество культуры нужно вносить в 2,5 л молокаmaksilev писал(а): ↑13 апр 2020 10:51Таки вот...как правило Углич Пишет что одного пакета бактерий хватает на 300 молока. Из него же можно сделать 300 РЗ. Означает ли это, что я могу взять культуру любого другого производителя и сделать РЗ указанного ими объема из их культуры? Если непонятно изъясняюсь, то пример: есть пробнички на 10 литров молока. Могу ли я не переработать 10 литров молока в сыр, а сделать 10 литров РЗ? Разумеется, соблюдая технологию приготовления РЗ в соответствии с видом культур?
Долго думал куда написать, задумался о защитный бактериях и наверное здесь будет лучше спросить.cheesehead писал(а): ↑12 мар 2020 18:37Если вы делаете мезофильную закваску, то смысл добавлять Lactobacillus plantarum или Lactobacillus rhamnosus наверное есть. Конечно совместно с активно образующими кислоту лактококками. Если речь о термофильной закваске - смысла никакого. Не будут мезофильные лактобациллы размножаться при температурах 38-42С.
С другой стороны, мезофилы умирают при высоких температурах. Значит ли это что такая комбинация делается только для сыров, нагревание которых не превышает 42 градусов? То есть термофилы добавляют для сыров с мезофильной базой, и нет смысла добавлять мезофилы для сыров с приготовлением при высоких температурах?"Современное сыроделие" (стр.76)
Наибольшее количество галактозы остается в сыре при использовании исключительно термофильного стрептококка в качестве стартерной
культуры. Str. thermophilus наименее охотно из всех молочнокислых бактерий потребляет галактозу и в итоге в сыре перед выдержкой ее
остается много. Это создает опасность развития посторонней микрофлоры. Для уменьшения этой опасности лучше использовать
термофилы в смеси с мезофилами, которые все же утилизируют галактозу, хотя и без удовольствия.
А зачем такие хитрости с разделением? В линейке культур от Dinisco и Hansen много вариаций с чистыми культурами:Dmitrijsmok писал(а): ↑11 янв 2021 21:31Очень простой вопрос. Производитель культур тоже хитрый, вместо однотипных культур, начали мешать вместе термофилы и мезофилы. Таким образом мы не можем из них сделать закваску. А платить 10 евро за культуру и за доставку 10-15 евро, как то ну совсем дорого. Культура же закончиться за неделю или месяц.
Перечитал тут всё про домашнюю закваску (обе ветки) и почему то никто не предложил из смешанной культуры такой вариант:
- Разделяем пакетик со смешанной культурой на 2 части
- Из первой части культуры приготавливаем мезофильную закваску (в которой термофилы будут очень вялыми).
- Из второй части - термофильную закваску (в которой не будет мезофильных бактерий)
- Играемся с пропорциями и создаём свою смешанную закваску. Единственное - непонятно или неизвестно какая пропорция была у производителя. Но, даже если класть по пол ложечки порошка в кастрюлю с молоком, пропорция так же будет не идеальна.
Что вы думаете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя