Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.
Смотрел опять же ролик, правда уже из Германии или Швейцарии о маленькой семейной сыроварне в Альпах. Делают что-то типа Бергкэзе. И на вопрос интервьюера, как часто моют сыр. хозяин ответил просто - каждый день. И как-то сразу всё встало на место - отчего на фото и видео сыры всегда такие чистые, без плесени.
уже и пользуюсь, и жалею... Спасаюсь по-всяки - вакуумом, термоусадочные пакеты, латекс. Сейчас проходит испытание вариант - латекс 4 слоя и в термоусадочный пакет. Но всё это не для хорошей корки. А мне, наконец-то, удалось добиться изготовления хорошего грюйеро-бофоро-подобного сыра с коркой и бревибактериями. Сейчас заложил 4 головки в вакуум. Посмотрю. Но речь уже идёт к проф применению и там, видимо, возможен только вариант открытого хранения. А это или дерево, или нержавейка или полипропилен. Цена последних двух негуманная. Надо думать и пробовать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя