Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Замороженные закваски отлично работают.maksilev писал(а): ↑11 апр 2020 11:49Коллеги! Вчера посмотрел онлайн-лекцию одного известного сыродела. На всякий случай не буду говорить имя, дабы меня ни в чем не заподозрили. Так вот, кроме прочего было сказано две важные для меня вещи: 1) что рабочие закваски не имеет никого смысла замораживать. Мол бактерии после этого погибают и не работают в молоке. 2) и, возможно, самое интересное - что закваски Углича не работают при прямом внесении.
Всем спасибо за ответы! Меня они крайне порадовали, так как именно с РЗ я и работаю - и результат, и экономика меня вполне устраиваютcheesehead писал(а): ↑11 апр 2020 17:38Замороженные закваски отлично работают.maksilev писал(а): ↑11 апр 2020 11:49Коллеги! Вчера посмотрел онлайн-лекцию одного известного сыродела. На всякий случай не буду говорить имя, дабы меня ни в чем не заподозрили. Так вот, кроме прочего было сказано две важные для меня вещи: 1) что рабочие закваски не имеет никого смысла замораживать. Мол бактерии после этого погибают и не работают в молоке. 2) и, возможно, самое интересное - что закваски Углича не работают при прямом внесении.
Бактериальные концентраты из Углича при прямом внесении тоже работают, как и замороженные закваски. Да, слабее, чем импортные аналоги. Но работают. Если сравнивать БК Углич и довольно распространенные культуры фирмы Lactoferm, то Углич, по моему мнению, лучше.
Вашему "известному сыроделу" хорошо бы иметь чуть-чуть больше практики, чтобы не распространять недостоверную информацию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей