PapaKarlo писал(а): ↑12 апр 2019 08:38
Делаю масло небольшими порциями из снятых сливок, отстоявшихся на молоке в течение ночи.
Выход масла 40-50%.
Взбиваю блендером венчиком в родном от блендера узком стакане - он вполовину шире венчика (у меня блендер старый, поэтому венчик не в пример современным большой).
Пахта начинает выделяться в течение 10 мин. После слива пахты масло отжимаю ложкой и в холодильник.
Когда попробовал взбить масло тем же блендером в кастрюле, отделения пахты не дождался.
Как понимаю, взбиваться должен весь объём сливок одновременно. Теперь приходится при достаточно большом объёме сливок взбивать масло частями.
Масло можно взбивать какими пожелаете объемами.
Лучше конечно использовать бытовую маслобойку. В блендере нужно иметь регуляцию оборотов.
Самые так главные моменты:
1. Сливки жирностью 28-32%. Охлажденные до температуры ниже 15 град. Это самое важное условие.
2.Заранее поставить в холодильник холодную воду. Чтоб она была 5-6 градусов. Вода нужна для кристаллизации жировых шариков.
3. Посуду для взбивания также охлаждаем. Заливаем сливки в емкость начинаем сбивать на средних оборотах, если у вас блендер.
Через 5-10 мин масса начнет густеть, и ощутимо нагрузить блендер. Льем первую партию холодной воды не переставая взбивать.Объем равен 2\3 объема сливок.
4. Взбиваем еще 10 мин наблюдая за консистенцией. Если шарики не начали слипаться доливаем еще половину первого объема воды.
5. Кристаллизованная зернистая масса всплывает на поверхность. Вам останется ее промять и промыть 3-4 раза холодной водой для отделения пахты.
6. Собираем масло и кладем в холодильник.
7. Наслаждаемся результатом.