Дания: Маасдам. Франция: Комте, Бофор. Италия: Асьяго. Швейцария: Эмменталь(Эмменталлер), Грюйер и др.
я делаю так: 2 недели - холодильник, 3 недели - теплая выдержка и месяц - вакуум. Думаю, если оставить дозревать просто в холодильнике, корка сыра довольно сильно пересохнет.Сергей7070 писал(а): ↑01 мар 2019 20:37Кто окончательно скажет, как правильно ? 2 недели холодильник, 3 недели тепло, 2 недели вакуум холодильник или просто холодильник. Так ?
у меня в латексе. можно без вакуума ?spamsmo писал(а): ↑05 мар 2019 14:59я делаю так: 2 недели - холодильник, 3 недели - теплая выдержка и месяц - вакуум. Думаю, если оставить дозревать просто в холодильнике, корка сыра довольно сильно пересохнет.Сергей7070 писал(а): ↑01 мар 2019 20:37Кто окончательно скажет, как правильно ? 2 недели холодильник, 3 недели тепло, 2 недели вакуум холодильник или просто холодильник. Так ?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста подойдут ли РЗ Probat 222 и TA 61от Danisco? LH 100 есть.Гавриил Заславский писал(а): ↑13 июн 2015 11:08Таки сделал я этот сыр. Но рецепт немного изменил:
18 л молока
Mesophile Aroma Culture Type B 1/4 (0,9% - 162 мл.)
ТА 54 - 1/8 ч.л. (0,7% - 126 мл.)
LH 100 - 1/3 от количества TA 54 (42 мл.)
Пропионовые бактерии - 1/8 ч.л.
Хлористый кальций - 8 мл.
Фермент 15 мин.
![]()
ММ101 значит лучше взять? Я то наоборот боялась более сильного кислотообразованияcheesehead писал(а): ↑04 окт 2019 08:04Probat 222 более слабый кислотообразователь, чем ММ101. Без лейконостоков можно обойтись.
Спасибо Павел)) буду смелееcheesehead писал(а): ↑20 окт 2019 12:53Не надо боятьсяНужно просто заранее планировать свои действия. Probat, значит будет медленнее развиваться кислотность и есть смысл увеличить время от внесения культуры до внесения фермента. ММ100, значит кислотность будет расти быстрее и к этому тоже надо быть готовым заранее. Учитесь понимать что происходит на каждом этапе изготовления сыра, понимание каждого процесса даст вам возможность им эффективно управлять, а возможность эффективного управления превратит все страхи в радость творчества
![]()
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя