Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.
если это будет касаться только чеддара, то вопросов нет...Как Вы считаете, Марина, недостаточно будет просто писать в теме "Чеддар из козьего молока" к примеру?
подтверждаю... есть...причем функционирует, к моему некоторому удивлению...cheesehead писал(а):P.S. А еще на форуме есть функция "Поиск"
у меня есть большое подозрение, что и тут есть различия по козьему и коровьему...Но пока суть классификации по разделам это все же технология обработки молока.
хм, я думала как раз наоборот... всё, хатю срочно рН метр...Козье молоко более кислое. рН ниже коровьего на пару десятых.
не факт...И козье молоко более жирное.
Да, Павел, он более влажный... и как не прессуй, он всё равно более влажный при тех же условиях, что и коровий...пробовала более обезводить зерно... неа , не тот результат... все равно тесто влажное... да, оно имеет правильную текстуру, красивые очки, правильной формы, вкус отличный... но тесто не пластичное... если я могу коровий сыр нарезать ломтиком в папиросную бумагу... , потому что сырное тесто вызревшего сыра пластичное, упругое..., то с козьим у меня этот номер не проходит... а мои клиенты хотят именно таких козьих твердых сыров... а у меня такие не получаются...из коровьего - да... не вопрос... из козьего - даже близко не стоит по пластичности теста с коровьим...А большая жирность ведет к более влажному сыру после формирования (прессования), что в свою очередь так же ведет к развитию большей кислотности при самопрессовании, вывешивании или прессовании сыра.
ща плакать буду... Паша, у меня получается с точностью до наоборот...В результате если придерживаться рецепта описанного для коровьего молока но использовать молоко козье, сыр получится более твердым, плотным со всеми вытекающими последствиями.
кажется я опять что-то не так понимаю...Можно уменьшить мультипликатор флокуляции.
это да, это я тоже заметила, хотя сложить в голове не получается...Можно уменьшить температуру нагревания зерна.
Я имею на сегодняшний день коровье молоко 4,0 - 4,3 процента жира а козье от помесных нубиков 5,0 - 5.5%Mala писал(а):зааненское молоко в таких же пределах процента жира, а то и меньше, чем хорошая домашняя корова, например черно-пестрый скот (у него более жирное молоко), украинская степная, украинская краснорябая... о джерсейках, ярославках и других представителей жирномолочных пород, я вообще молчу...
у заанов жирность плещется в пределах 3,5...ну пусть 4%... а у моей коровы, после пика лактации жир четко устанавливается на цифрах 4,27-4,37%
моё козье молоко - да, жирное...но оно от англо-нубийских коз... там и белка - мама не горюй... и плотность дай-дай...
например молоко от 50% альпийки ниже по жиру...
пробовала смешивать... пока жду резалта
Здесь нужно смотреть какой конкретно Вы делаете сыр, как делаете, какие параметры в процессе и на выходе.Mala писал(а): вкус отличный... но тесто не пластичное... если я могу коровий сыр нарезать ломтиком в папиросную бумагу... , потому что сырное тесто вызревшего сыра пластичное, упругое..., то с козьим у меня этот номер не проходит... а мои клиенты хотят именно таких козьих твердых сыров... а у меня такие не получаются...из коровьего - да... не вопрос... из козьего - даже близко не стоит по пластичности теста с коровьим...
Сыр крошится и ломается - кислотность слишком большая. А так тоже надо конкретный сыр подробно разбирать.Mala писал(а):ща плакать буду... Паша, у меня получается с точностью до наоборот...
тесто рыхлое, не пластичное, не мажущееся, конечно, но... к ножу пристает... ровный ломтик отрезается красиво только струной... при неаккуратном взятии - ломается... тесто влажное... сам сыр я бы не отнесла к твердым... и это при 4-х месячном вызревании... вкус - бомба... если в пакетах для вызревания, появляется четкая грибная нота во вкусовой гамме, я её называю рокфоровской, плюс присущая рокфору острота... плесени ни грамочки..визуально во всяком случае...при вызревании коркой вкус тоже бомбезный, но нет грибной ноты...сотринка меньше... и что самое интересное, если на коровьих мне тяжело повторить в одном виде сыра, то с козьим молоком, какой вид не варю, дубль два, за исключением сыров с пропионкой и плесневых...
я что-то делаю не так... и крупно не так... а найти не могу...
Каша, Марина, каша... все наоборот. Чем больше мультипликатор тем влажнее сыр.Mala писал(а):кажется я опять что-то не так понимаю...
чем выше цифра мультипликатора, тем суше зерно...а чем меньше мультипликатор, тем больше влажности... так? или у меня каша в голове?
Да, меньше греем больше влаги. А реверансы должны влияние оказывать. Надо весь процесс полностью смотреть с начала до конца. Может какой-то другой фактор по влиянию изменение температуры перевешивает.Mala писал(а):как я понимаю, чем ниже температура второго нагревания, тем более влажным остается зерно...
или я всё напутала?
скажу больше: мои реверансы с температурой второго нагревания особого, яркого различия по козьему молоку не дают...
даффффайте...Так, давайте начнем тихо-тихо разбираться...
верно...чистые еще выше имеютЯ имею на сегодняшний день коровье молоко 4,0 - 4,3 процента жира а козье от помесных нубиков 5,0 - 5.5%
какой только не делала...Здесь нужно смотреть какой конкретно Вы делаете сыр, как делаете, какие параметры в процессе и на выходе.
завтра разрежу маленькую головку... пофотографирую ... около 2 месяцев уже лежит... потом через месяц еще одну из этой же партии разрежу... эх, если бы можно было Вам отправлять на дегустацию... вот это было бы дело...Сыр крошится и ломается - кислотность слишком большая. А так тоже надо конкретный сыр подробно разбирать.
и таки да... скорее всего это основная причина...Каша, Марина, каша... все наоборот. Чем больше мультипликатор тем влажнее сыр.
Я Вам примерно то же самое хотел предложить только чуточку красивее. Давайте сначала возьмем рецепт, попробуем теоретически в него внести коррективы а после уже делайте сыр и будем его разбирать совместно с дневничком.Mala писал(а):Павел, я вот что предлагаю, ну чтобы путаницы не было... двайте вместе выберем сыр, который я буду варить из козьего молока... для чистоты процесса возьму только нубийское... и очень подробненько буду описывать что и как делаю...ну по типу тех дневничков, которые я видела на форуме тут у ребят... а потом по результату проанализируем...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 3 гостя