Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.
Разве варка по рН маркерам не исключает дефектов и ошибок в технологии?
Контейнеры у меня не большие, место особо не занимают, а вот избавляться от лишней влаги, просушивать, проветривать помогает.
Первая партия головок, снаружи, обросла голубой плесенью почти на 95%, вторая только на 55-60%.Фёдор писал(а): ↑16 авг 2018 11:28Выделение влаги на первых порах тоже нормально, надо просто постелить под головки несколько слоёв сетки. Влага будет скапливаться под сеткой, создавая условия для поддержания влажности в контейнере. И не надо сушить головки так интенсивно в первое время. Поверхность у этого сыра рыхлая, площадь испарения большая. Пересушить очень легко, а потом он просто раскрошится.
Пока планирую использовать УФ лампу для дополнительной стерилизации инструмента и оборудования.cheesehead писал(а): ↑05 дек 2018 10:18И мы, конечно же, помним, что УФ-лампы очень эффективно убивают любую плесень. В том числе и ту, которую мы пытаемся вырастить на сыре. Для сыров с PR это менее значимо, там главное внутри. А вот если облучать УФ сыры с белой плесенью, она может не вырасти вовсе.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя