Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.
Павел, подскажите, пожалуйста, дрожжи вида Kluyveromyces что изменят? Какую они роль сыграют в производстве сыра? И как их вносить в сухом виде или рабочей закваской и в каком соотношении к другим культурам? У меня просто лежит целый пакетик этих дрожжей(поставщик подарил, а я взяла как раз для добавления к камамберу.cheesehead писал(а): ↑22 сен 2018 18:35Вариантов Бри много, так же, как и Камамбера. Самый простой вариант Penicillium camemberti + Geotrihum candidum На одном GEO делать не стоит. На одном РС можно, но результат не гарантирован. Дополнительно могут использоваться дрожжи вида Kluyveromyces и бактрерии Brevibacterium linens. И еще кое-что более редкое и трудно приобретаемое у нас. Все зависит от того, что вы хотите получить на выходе.
Спасибо.cheesehead писал(а): ↑04 окт 2018 10:33Kluyveromyces marxianus могут развиваться в условиях высокой солености и, самое главное, в условиях повышенной кислотности. Именно такие условия создаются после посола сыров с белой плесенью. И именно при таких условиях РС растет слабо, или не растет вовсе. Этот вид дрожжей, так же как и GEO, подготавливает корку для хорошего, быстрого роста РС. Одновременно Kluyveromyces marxianus подавляют рост других видов дрожжей, которые могут заселить корку сыра, не дают им развиваться. Это что касается биохимического аспекта.
В плане влияния на аромат сыра, Kluyveromyces marxianus расщепляют аминокислоту метионин с образованием большого количества летучих серосодержащих соединений. Это придает сырам овощные ароматы. Представляете, как пахнут зрелые щи? Вот это и есть доминантный аромат, который Вам дадут эти дрожжи. Полная ароматическая палитра будет зависеть от многих факторов. Начиная от состава молока, включая технологические параметры изготовления сыра и заканчивая тем, какие основные (стартерные) и дополнительные культуры будут использоваться совместно с Kluyveromyces marxianus.
Пытаться сделать из этих дрожжей рабочую закваску бесполезно. Их нужно или добавлять при изготовлении рабочей закваски, дополнительно к стартерным культурам, или вносить в сухом виде в молоко вместе с закваской.
Такие ароматы привычны и хороши для французов, для нас не всегдаЕсли Вам нравится аромат классических Camembert de Normandie или Brie de Meaux, стоит попробовать применить дрожжи. Это не сделает аромат Вашего Бри идентичным Brie de Meaux, поскольку там используется еще несколько дополнительных культур, но приблизит ваш аромат к французскому немного.
А в чем же тогда принципиальное отличие Камамбера от Бри?cheesehead писал(а): ↑22 сен 2018 18:35Вариантов Бри много, так же, как и Камамбера. Самый простой вариант Penicillium camemberti + Geotrihum candidum На одном GEO делать не стоит. На одном РС можно, но результат не гарантирован. Дополнительно могут использоваться дрожжи вида Kluyveromyces и бактрерии Brevibacterium linens. И еще кое-что более редкое и трудно приобретаемое у нас. Все зависит от того, что вы хотите получить на выходе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость