Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Ну вот в ложке, видимо, и дело... Добавлю весы в длинный список желаемого, видел их уже на али за 500-600р.Alex USSR писал(а):Мерная ложка - не совсем то, хотя можно приноровиться, но... стабильности не будет.
Лучше отмерять на точных весах. Стоят не так дорого, чтобы без них плясать с бубном.
Павел, а какое это имеет значение? Я просто в рамках обсуждаемой темы описал как лично я "отмеряю" фермент. По мне так удобноcheesehead писал(а):А какие культуры Вы используете? В каком виде и сколько? Что за сыр делаете, наконец? На работу фермента влияют разные факторы, не только сама природа фермента и его "свежесть".
Сделал так же.Взвесил на весах 0,2 грамма и отсыпал не много обратно в пакет.cheesehead писал(а): ↑18 мар 2015 10:55Попробуйте так. После добавления фермента выдержите не час, а полчаса. Нарежьте сгусток на кубики с ребром примерно 1.5 см, дайте им постоять минут десять. Затем медленно нагрейте смесь до 40С перемешивая сначала осторожно, чтобы не ломать кубики потом минут через пять активней. Через 15 минут перемешивания оставьте смесь в покое на тридцать минут. Зерно осядет на дно. Слейте сыворотку и выложите сыр в форму. Переворачивайте сначала минут через двадцать пару раз, потом через два-четыре часа. И пусть так сыр формируется сутки. Ну потом пробуйте. Скрипеть будет все равно, вкус должен быть молочный, похожий на адыгейский сыр. Полежит в холодильнике еще пару-тройку дней, может и скрипеть будет меньше. Порадуйте себя сыром собственного изготовления и больше такой сыр не делайте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей