val3ra писал(а): ↑10 мар 2017 12:44
4. Если влажность у вас будет в пределах 75-85 % будет всё нормально, у меня была влажность 99%, стены были всё время мокрые.
5. С такой большой влажностью без какого либо покрытия выдерживать сыры невозможно, я пробовал
Использовал латексное покрытие, оно сильно обрастало плесенью, на твердых сырах поменьше на полутвердых больше. Но если будете наблюдать сыр каждый день и стирать плесень щеткой будет всё хорошо. А если так как я, стирать раз в неделю то через месяц плесень проникнет на несколько мм в корку. Если плесень проникнет в корку будете иметь очень сильный запах погреба в корке сыра.
перечитал очень много постов val3ra, т.к. у него похожа ситуация с погребом с моей - летом высокая влажность в погребе и проблемы с плесенью. Даже с 3-4-мя слоями латекса. Вакуум пробовал - не всегда было удачно, т.к. очень тщательно нужно сушить сыр перед упаковкой. Но главная проблема - головки у меня теперь все по 4-5 кг и по 25 см в диаметре, так что найти плёнку под вакуум уже невозможно.
Вторая проблема - лень. Неохота мне чистить даже на латексе. При том, что после чистки латекса от плесени, он уже не такой красивый и блестящий. Пока выход - предпродажная дополнительная покраска после чистки. Но муторно всё это.
И посетила такая мысль - не нашёл на форуме, чтобы кто-то её рассматривал -
а если покрасить в латекс слоя в 2-3, а потом ещё и упаковать в термоусадочный пакет? После срока созревания снимаешь пакет и сыр в латексе готов сразу к нарезке. Понимаю, что экономически это нерационально, но меня интересует не этот вопрос, а с точки зрения созревания сыра нет препятствий? Никогда не пользовался термоусадочными пакетами и поэтому не имею личного представления о его свойствах. Единственно, прочитал, что перед упаковкой головка должна быть очень хорошо высушена, иначе под плёнкой заведётся плесень. В сочетании с латексом такая проблема, кажется, будет решена.