Сообщение
Logman » 01 фев 2018 01:36
Ввладимир писал(а):Губерния 56 писал(а):Logman писал(а):Водяной бойлер при наличии газового котла и стоит использовать как теплоаккумулятор. За несколько часов "заряжаете", потом при пастеризации - разряжаете на рубашку котла. Учебника физики должно вроде хватить для расчета. А вот термостатирование и второй нагрев - ТЭНами, конечно.
У меня мощность котла 50 квт , он нагреет 100 л за 10 мин.. А если догревать этим же котлом, то есть в рубашке котла сварить трубчатый теплообменник , через который насосом прокачивать нагреваемую котлом воду , которая будет греть воду , постоянно находящуюся в рубашке.. При охлаждении подать в теплообменник холодную воду..Автоматика должна для поддержания температуры включать и выключать насос теплообменника..
Меня сейчас очень занимает этот же вопрос - насколько эффективно использование такой схемы. И прежде всего, интересно насколько эффективным может быть теплообмен между трубками, проложенными в рубашке, и водой в ней.Очень уж это соблазнительно - устроить замкнутую систему и гонять по кругу воду от внешнего газового котла через рубашку и обратно для разгона основного нагрева. а догревать и подгонять температуру уже ТЭНами. Выглядит заманчиво в плане экономии.
Эффективно и сильно. Негуманно по цене. При этом дешевле и проще теплообменник внешний. Но все равно обычный с встроенными ТЭНами и охлаждением протоком с обвязкой клапанами - МНОГО дешевле.