Вчера вечером мне принесли 8 л козьего молока. Я решила сделать Манчего по Вашему рецепту. Сделала. Утром, разворачивая сыр после прессования, впервые столкнулась с тем, что местами тряпка намертво прилипла к сыру. Головка упругая. Вес 1500 г.
Коровье молоко: Карфилли, Тет де Мон, Кесо Фреско. Козье молоко: Каприно, Пьяная Коза (Drunken Goat). Овечье молоко: Качотта, Пекорино Романо, Манчего и др.
cheesehead писал(а):Насчет пористости Александр совершенно прав. Вы, Ольга, видимо, использовали сырое молоко? Такие "красивые" и многочисленные глазки дает обсеменение молока дрожжами и/или кишечной палочкой. Есть такая штука, называется пастеризация....
Чтобы не происходило такого прилипания ткани перед прессованием смачивайте ее хорошенько сывороткой. Проблема исчезнет.
А вот насчет кислотности у меня несколько иной взгляд.Такое сильное прилипание я наблюдал только при изготовлении сыров, которые при прессовании имеют невысокую кислотность. Это сыры типа Гауды или Том, в случае его изготовления с промытым зерном, для которых рН при сливе сыворотки находится в районе 6,0 - 6,2. При более высокой кислотности (рН ниже 5,9 - 5,8) такого по моим наблюдениям не возникает.
Вы посмотрите внимательно инструкции к этим культурам. Их назначение совсем не в том, чтобы подавлять все посторонние микроорганизмы в любых количествах. При такой обсемененности молока, при которой возникает раннее газообразование в объеме, изображенном на фото, их применение бесполезно. Вы совсем не понимаете предмет, о котором пишете.bask1276 писал(а): вообщем все это интерестно,но господа мы живем 21 веке и в наше время есть защитные культуры против палочки и дрожжей
НОLDBAC™ YM-B LYO
HOLDBAC™ LC LYO
![]()
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя