Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.
Про чайные ложки я уже все, что думаю, сказал. Не люблю. Принципиально здесь две ошибки. Фермента вносится минимум в четыре раза меньше, чем при изготовлении сыров простой ферментативной коагуляции. И соотношение PC и GEO должно быть где-то 4:1. Иначе будет структура сыра не та и при созревании GEO будет доминировать, давая опять же другой сыр.kruder писал(а): -ММ101 - 1/4 ч.л.
-PC -1/16 ч.л.
-GEO - 1/16 ч.л.
-CaCl - 6 мл 10% апт. р-ра
-Фермент (ориентир на флокуляцию за 15минут)
При уменьшенной дозировке фермента (смешанной коагуляции) время от внесения культур до внесения фермента не принципиально. Что пять минут что пятьдесят все едино. 1,5см до стенок спорный ориентир. Даже пары миллиметров для понимания, что сгусток образовался достаточно.kruder писал(а): Через 25 минут внесение фермента. Оставляю на 18-24 часа при комнатной температуре 20С (индикатор готовности сгустка - уменьшение его диаметра - расстояние до стенки 1,5 см)
Слишком большое время для предварительного дренажа. Я бы уменьшил вдвое как минимум. Иначе получите сухую массу, которую потом трудно будет соединить в единую головку. Без проблем соединится прессованием, но при прессовании потеряется характерная структура сыра смешанной коагуляции. А в этом одна из характерных особенностей Humboldt Fog.kruder писал(а): По прошествию 18-24 часов вычерпываю сгусток в друшлаг, выстеленный сырной тканью и подвешиваю на 16 часов (переворачиваю массу 4 раза)
Не нужно злобствовать с разминанием и утрамбовыванием. Нужно беречь всю ту же структуру. Когда основная часть сыворотки стечет поломайте массу руками и в форму.kruder писал(а): Разминаю сырную массу и формирую два шара, застилаю форму сырной тканью и утрамбовываю первый шар
Не знаю, где Вы это видели/читали, но соль нельзя добавлять. И так уголь препятствует соединению двух частей головки а с солью они и вовсе не соединятся. Соль с углем сверху это нормально. Вовнутрь категорически не рекомендую. И уголь вовнутрь я бы наносил кистью в виде суспензии а не в виде сухого порошка. Для Humboldt Fog это как раз основной фокус - внутренняя угольная полоска. Нужно чтобы сыр был единым целым, соединился и в то же время не потерял структуру. Чтобы он не был бы слишком плотным и сохранил текстуру в виде отдельных "иголочек" сыров смешанной коагуляции.kruder писал(а): Посыпаю углем, смешанным с солью
У меня лучше всего получалось когда я сначала всю массу превращал в единую головку под небольшим грузом, потом разрезал головку пополам и наносил на одну часть уголь. Затем уже соединял сыр вместе увеличивая нагрузку.kruder писал(а): Укладываю второй шар, утрамбовываю. Ставлю сверху груз 0,5 кг. Переворачиваю каждый час подпрессовывая на протяжении 6-8 часов.
Павел,а как так быстро проходит дренаж,всего три часа?Вы не прессовали?cheesehead писал(а): Вот часть дневника для ориентиров. Молока было использовано 3 л.
3. 10-30 выложил массу шумовкой тонкими ломтями в две сетчатые формы, выложенные тканью.
4. 11-30 перевернул головки, оставляя их завернутыми в ткани.
5. 13-30 поломал массу на маленькие кусочки, поместил в форму в ткани. В форму все не вошло, даже с учетом того, что приминал массу, все равно осталась «горка».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей