Спешу поделить успешным опытом по прессованию в сыворотке.
Первый раз я просто измучилась пытаясь собрать зерно под сывороткой, чтобы оно не было на воздухе. Вся ошпарилась, ничего не вышло. Ловила это зерно, а оно уплывало как рыба в воде

А тут совершенно случайно всего лишь одно фото помогло мне сделать ЭТО быстро и качественно.
Хочу поделиться, таким неопытным как я, уверена пригодиться.
1. Слить часть сыворотки так, чтобы зерно показалось.
2. Взять дренажный мягкий коврик и сдвинуть всю массу в одну сторону. Покажу фото, сразу извиняюсь - не моё, именно по нему я поняла хитрость процесса:

3. Подпихнуть насколько выйдет под массу ткань ( у меня Ситец РАЗРЕЖЕННЫЙ) и весь комок сыра перевалить на ткань. переместить в центр ткани
4. Поставить форму (в которой будет прессоваться сыр) туда же - в кастрюлю с сывороткой. Быстро перенести ткань с сырным комком в форму.

5. Постараться разровнять ткань и массу.
6. Завернуть ткань конвертиком и поставить сверху груз - у меня миска, в которую я черпнула той же сыворотки.
Тут я подумала и долила теплую (50градусов) сыворотку назад в кастрюлю с формой.
После окончания прессования под сывороткой, масса уже в форме, уже приняла ее форму. Головка закрывается просто шикарно!
ЗЫ. надеюсь я не сильно нарушила правила запостив чужие картинки?

