an1972 писал(а):romualdich писал(а):Вкусно- обалденно.
Конечно интересно.
В общем так..... понял одну ( для себя ) интересную особенность. Для данного продукта в Братеевской модификации добавлять стартовую культуру категорически не рекомендовано.
На 8-10 литров обезжиренного молока после сепаратора добавил 2 ампулы хлористого кальция, поднял температуру до 35-36 градусов и внес фермент ( в данном случае сычужный, Московского завода ). Каюсь, с точностью до миллиграмма для таких продуктов не взвешивал, брал на кончике ножа горочку- примерно 1 см от острого края. Не спортивно, понимаю, можно взять из рекомендаций по использованию фермента . Фермент, естественно 10 минут замачивал в кипяченой холодной/комнатной воде. Через 40-45 минут нарезал сгусток на кубики. через 5 минут начал осторожно вымешивать. При этом поставив бак в ванную и пустив туда горячую воду. Вымешивание в течении 40-50 минут, при этом температура сыворотки поднимается до 48-50 градусов. После- сливаем сыворотку, прямо в баке промываем холодной водой зерно , сливаем воду ( без фанатизма ) и ситечком ( в моем варианте ) накладываем зерно в пол-литровые банки.НЕ ТРАМБУЯ !
До верха банки оставляем 4-5 см. Далее- два варианта. Можно слегка подсолить сливки, можно залить несолеными. У меня тут настолько разделились мнения, что я стал делать несолеными, предлагая солить каждому свою банку по вкусу. По любому много соли не рекомендуется. В общем этими сливками заливаем зерно на 2 см выше уложенной твердой фазы ( не придумал, как это по-человечески сказать ).

И... всё. В холодильник на 4-6 часов.
Можно давать стартерную культуру ( закваску )- я пробовал и Углич 5А и болгарскую палку ( Углич СТБ ) и просто магазинный йогурт данон , результат мне лично больше понравился с СТБ и даноном. Фокус видимо в том, что при хранении в холодильнике термофильные микроорганизмы не особенно резво начинают вырабатывать молочную кислоту, поэтому вкус менее резкий, чем при применении 5А. Впрочем, я даже при получении плавленного сыра пробую обойтись без заквасок, просто получаю зерно, как в данном примере, подсушиваю. подпресовываю и далее в плавильную смесь. а вот для кислотинки можно от кефира до кислой сыворотки добавить. А можно и вообще обойтись, если делать с наполнителем. Но это уже совсем другая сказка..
Вроде гражданский долг исполнил. Если что непонятно- пишите.
А это кто ?- А эти хотели странного. Страшные люди.....
(А и Б Стругацкие. "Попытка к бегству")