Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.
система в целом - врятли, датчики ведут себя очень капризно в диапазоне пониженных температур и высокой влажности, к сожалению.Listgarten писал(а):Такая система способна поддерживать влажность с точностью 2-3%
http://www.sensorica.ru/docs/art3.shtmlДругой недостаток резистивных датчиков влажности – их тенденция к сдвигу значений при работе в конденсате
чем меньше головка - тем более важно. У бактерий нет ножек чтобы "убежать", какие то "дохнут" там где им не комфортно, их место конечно занимают другие - то есть получаем мы другое соотношение рас бактерий, которые "работают" в сыре и делают вкус, консистенцию, ну и всетакое.Listgarten писал(а):Не думаю, что для сыра, который созревает как минимум 4 месяца важно.
а можно фото как это выглядит? Какие то были расчёты или просто опытным путём определили сколько нужно их сделать?Logman писал(а):У меня на 80 кубовых камерах работают самотеки с аквариумными насосами. Управляется автоматикой (тут правда - надо выбирать датчик влажности и по погрешности, и ! по рабочему диапазону, т.к. большинство не имеют его в зоне более 90%). В такой камере поддерживается влажность отлично, вот только нагнать вначале было самотеку ее сложновато, пришлось воду лить на полы и развешивать влажные салфетки. Зато не ультразвуковой, ибо от него осадок на всем со временем образуется, если вода не дистиллированная. И дешевле в итоге.
Sorry - только увидел пост... Фото выложу лишь завтра. Расчета никакого не было - надо будет - дешевое решение продублирую еще. Практика - 75% на такой кубатуре - один справляется (надо только ему вначале помочь, пока много стеллажей (хоть и обработанных пропиткой - но сосут в себя влагу и без массовой загрузки сырами и новых объемных поступлений - приходилось вешать влажные ткани как доп). К самотеку планирую только дополнение на зиму - без отопления камеры замерзнут и хочу скомбинировать масляный обогреватель + вентилятор, направленный на самотек. Испарение будет еще больше.Listgarten писал(а):а можно фото как это выглядит? Какие то были расчёты или просто опытным путём определили сколько нужно их сделать?Logman писал(а):...
у меня летом в камере была проблема - высокая влажность, решил отключением одного из вентиляторов на сплите. Но т.к. камера полностью находится в помещении, которое отапливается, воздухообмен (пока что) берёт воздух из помещения, то чувствую что зимой влажность будет низкой даже с двумя вентиляторами, потому как зимой придётся отапливать помещение сильнее, т.к. оно используется в других целях, требующих тепла (+25), а камера только в одной из комнат.. Заранее хочу перестраховаться и предусмотреть дополнительное увлажнение.
Система, о которой я рассказывал выше, в большой камере не работает, к сожалению.. Точнее площадь испарения должна быть очень большой, а это будет отнимать полезную площадь..
У испарителей холодильных машин отключать вентиляторы - "чревато боком...". Также, как у их конденсаторов.Listgarten писал(а):а можно фото как это выглядит? Какие то были расчёты или просто опытным путём определили сколько нужно их сделать?Logman писал(а):У меня на 80 кубовых камерах работают самотеки с аквариумными насосами. ....
у меня летом в камере была проблема - высокая влажность, решил отключением одного из вентиляторов на сплите. ...
Система, о которой я рассказывал выше, в большой камере не работает, к сожалению.. Точнее площадь испарения должна быть очень большой, а это будет отнимать полезную площадь..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей