Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
можно пару вопросовcheesehead писал(а):Рассолы используют годами. Старый рассол всегда лучше нового. Но при этом контролируется содержание соли и кислотность. Рассол периодически (на больших заводах непрерывно, циркуляцией) подвергается фильтрации. Так же контролируют микробиологическую чистоту ибо есть вредные нашему делу микроорганизмы, живущие даже в насыщенном рассоле.
В небольшом производстве можно примерно раз в неделю фильтровать и пастеризовать рассол. Если нет возможности контролировать микробиальную чистоту, лучше не рисковать и периодически раз в месяц делать новый рассол.
спасибо.cheesehead писал(а):Мюнстер мягкий сыр. Для таких сыров 1 час на каждые 100 грамм головки в холодном насыщенном соляном растворе.
Плесневые сыры солим отдельно. Причем каждый вид дополнительных культур требует своего рассола. РС, PR, бревибактерии - все в своих отдельных рассолах.
Спасибо, а то я менял его каждую неделю и из-за этого не хотелось делать рассольные сыры. Делал Чеддер только по причине ненужности солевого рассола, хотя больше нравиться делать Том и Грюйер. Теперь буду фильтровать рассол и пастеризовать ( доводить до кипения и остужать). Правильно я понял ?cheesehead писал(а):Рассолы используют годами. Старый рассол всегда лучше нового. Но при этом контролируется содержание соли и кислотность. Рассол периодически (на больших заводах непрерывно, циркуляцией) подвергается фильтрации. Так же контролируют микробиологическую чистоту ибо есть вредные нашему делу микроорганизмы, живущие даже в насыщенном рассоле.
В небольшом производстве можно примерно раз в неделю фильтровать и пастеризовать рассол. Если нет возможности контролировать микробиальную чистоту, лучше не рисковать и периодически раз в месяц делать новый рассол.
Я так понимаю от веса сыра посол не зависит, зависит от размера сыра. Диаметр и высота, самой головки. Подскажите, для какого размера сырной головки такое время посола?Мария Гладнева писал(а):Добрый день, а вот мы качотты весом 1,4 кг солим 24 часа, а те, где добавки 30. Заметили тенденцию, из-за трав (базилик, укроп, мята и др.) сыр не просаливается также, как качотта без добавок. А вот сыры жирностью 20-25% при весе 2,5 кг (это всё сыры со стуфатурой) солим 36 часов
Вес сыра и размер - величины прямопропорциональные.kr_natik писал(а):Я так понимаю от веса сыра посол не зависит, зависит от размера сыра. Диаметр и высота, самой головки. Подскажите, для какого размера сырной головки такое время посола?
А каким способом фильтровать? Через что?cheesehead писал(а):В небольшом производстве можно примерно раз в неделю фильтровать и пастеризовать рассол. Если нет возможности контролировать микробиальную чистоту, лучше не рисковать и периодически раз в месяц делать новый рассол.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя