делал Горгонзоллу по рецепту Павла, старался от него не отступать ни на шаг.
скоро буду варить ее второй раз, исправлю 2 ошибки, который совершил при первой варке:
1. в полученном пробнике было так мало плесени, что я его весь бухнул в молоко

2. после формовки головок уже на следующий день, изучая материал по теме, в каком-то видео увидел, как нужно осушать зерно перед выкладкйо в формы - постоянно сливать выделяющуюся сыворотку, взрыхлять получше, чтобы при формовке внутри образовывались пустоты для развития плесени. первый раз конечно делал не так, слил один раз и все. наверное этого маловато, надо сливать всю выделяющуюся влагу. Хотя, с другой стороны, внешний вид и внутренний рисунок мне чем-то напоминает фото сыра Павла ))) (иш, замахнулся я, на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира!!

ну и вот что получилось:
и еще о процессе вызревания:
положил я их зреть в контейнер, закрыл крышкой (боялся нахватать посторонней микрофлоры) температура +11.
открывал изредка, переворачивал - ну вроде бы все как положено, сыр зеленел, потом начали появляться белый налет. в общем я решил их переложить в другой контейнер (поменьше), и обнаружил под дренажным ковриком жидкость.. видимо всеже влажность была высока. засунул внутрь нового контейнера гигрометр - 99%. много. Контейнер хранился в погребе, крышку там я открывать не стал, как из-за опасности заражения, так и из-за повышенной там влажности. перенес в холодильник (+7), к тому времени головы начали липнуть. вымыл ихсолевым раствором, крышкой регулировал влажность в районе 90-95.
одну голову сьели. 2 еще лежат. начинают опять подлипать. вот думаю что делать? в соседней ветке написали, что это признак отмирания плесени. может быть поять вымыть, высушить и в фольгу? сколько так можно хранить при +7? может в вакуум (чтоб дольше сохранился?)