Уважаемые господа, я, конечно, как гуманитарий по образованию и роду деятельности, преклоняюсь перед вашим техническим гением и не всегда до конца понимаю какие-то технические моменты. Но с логикой у меня, вроде, всегда всё было в порядке. И у меня нестыковочка в голове образовалась.
Я пока не знаю и не могу оценить, тепловое оборудование какой мощности потребуется для моего подвала, но понимаю, что априори надо исходить из пиковых ситуаций 30-градусного мороза. Тем не менее мне непонятно, почему надо сразу закладывать многие киловатты и огромные амперы, от которых аж трещат и плавятся промышленные контроллеры, когда в подвалах и погребах (причём даже не под жилыми домами) прекрасно хранятся картошка, соленья-варенья и в подвале температура, значит, как минимум вокруг нуля при самых холодных температурах на улице. Т.е., если я не ошибаюсь, поднимать температуру нужно макс на 10-12 градусов. Неужели это так много? Какой мощности потребуется оборудование? Уважаемый slovopotam, за вашими словами чувствуется существенный практический опыт, что он показывает? какое оборудование тепловое и в каких условиях эксплуатируете вы?
Вспомнил ещё 2 таких момента, в защиту моих, возможно глупых, рассуждений. Какие-нибудь альпинисты греются в палатках зимой ночью одной свечкой и согревают её. Или иглу какое-нибудь. Может и для подвала моего одной свечки хватит

?
Я рассказывал Хантеру76 - работал в подвале и посмотрел t= 8,3 градуса. Поработал, попотел, подышал - понялась до 9,2. Сегодня спускался - 8,6. Термометр лежал в одном месте. Вывод? я даже собой смог понять температуру на 1 градус.