Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Все-таки не пойму какой раствор хлористого кальция нужно лить в молоко, 10% или 37 % ? Везде в России на сайтах читаю 10 % раствор, а на курсах сыроделия преподаватель их Чехии сказала что используется только 37 % раствор. И еще, много и часто бываю в Болгарии, там брынза основное блюдо и наверное поэтому почти во всех магазинах очень дешево продается комплект для брынзы - сычужный фермент и 37 % хлористый кальций. Почему не 10% как мы все здесь ? И еще вопрос, недавно приобрел 1 кг пищевого хлористого кальция, прошу знающих подсказать какие пропорции сухого вещества и воды для получения 10% и 37 % растворов ?NDemon писал(а):А дешевле купить в магазине химреактивов. У нас 1 кг хлористого кальция б/в ч. гран. стоит 225 р.cheesehead писал(а):А мне проще при маленьких объемах ампулу на десять литров и никаких расчетов и измерений.
cheesehead писал(а):Дело совсем не в том, какой концентрации "лить" раствор. Нужно добавлять определенное количество именно кальция хлорида, а в растворе какой концентрации он находится не очень и важно. Просто 10%-ого раствора нужно в 3,7 раза больше чем 37%-го для введения в молоко того же количества соли.
В 10%-ом растворе должно быть 100 грамм сухой соли на 1 литр готового раствора. Соответственно в 37%-м 370 грамм кальция хлорида в 1 литре раствора.
Спасибо, теперь буду ориентироваться на эту величину - 1 гр. на десять литров молока.cheesehead писал(а):Об этом я ничего сказать не могу. Нужно спросить у автора рецепта.
От себя могу добавить, что 1 г хлорида кальция на десять литров молока вполне достаточно. Два грамма не вредно. Больше не советую.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей