Грузия: Имеретинский. Кипр: Халлоуми, Греция: Фета, Европа: Брынза и др.
интересные решения, но вот всетаки по ним вопросы:Андрей01 писал(а):Товарищи, не хочу умничать но ломкость от того что в домашних условиях халуми надо делать чуть иначе. Греть надо чуть больше. Примерно до 45С. До тех пор пока зерно конкретно липнет друг к другу. А дальше у меня 2 варианта.
1. Лично я вываливаю потом это зерно в мешок. Мешок с сырным зерном собираю таким образом чтобы получился шар. На фартуке возле раковины кладу 1 разделочную доску, потом на доску мешок с сырным зерном, сверху еще 1 разделочную доску а на неё груз в виде блина от гантели. Например на 15 литров молока у меня идёт блин на 5 кг. На 9 литров - 2,5 кг. В итоге этот шар прессуется и получается толстый блин(толще чем на фотке в теме) овальной формы с идеально ровными краями. Потом этот блин режу на куски чуть больше ладони. И вот эти куски уже опускаю в горячую сыворотку нужной температуры. Важно! Мешок у меня находится под прессом не меньше 2-3 часов.
2. Хорошо нагретую массу руками(если очень горячо то можно шумовкой собрать) и прямо в кастрюле формируем один комок выдавливая излишнюю сыворотку. Потом этот комок перемещаем в форму и там еще начинаем прессовать руками. Каждые минут 15-20 переворачиваю сыр в форме чтобы он стал идеально ровням со всех сторон. Как только сыр уплотнился достаточно хорошо я отправляю его в горячую сыворотку. Можно порезать на нужные куски и закинуть в кастрюлю, а можно отправить в кастрюлю сыр прямо в форме.
Ну как-то так. Может сумбурно описал процесс, но в общих чертах так.
P.S. Кто-то выше написал что не сильно уминает сыр после сыворотки. И я с ним согласен. Я не то что сильно не уминаю, я его вообще не уминаю. Просто солю пока он горячий а дальше он самопрессуется.
Да ерунда. После под прессовки в тканевом конверте, режу квадратами, ромбами, прямоугольниками, параллелепипедами и т.д., складываю готовые по 2-3, типа "наполеон", так же и упаковываю - вид очень презентабельный и уходит "на ура"...blur писал(а):
з.ы. конечно посещают мысли его вообще не складыватьно по классике оно как-то православно!
Я вынимаю сразу как всплывет, не жду 20 мин- вроде по рецептуре и не надо ждать... И скаладываются они у меня отлично!blur писал(а):второй нагрев до 45. подпрессовываю немного в течении часа, пока греется сыворотка. всплывают примерно через 30 минут. вынимаю после этого примерно через 20 минут, темпер 85. без расплющивания блина складываю пополам. и все равно подламываются. чем толще блин, тем больше разломможет греть надо не до 85 а еще больше?
Вы их подплющиваете? по фото - непохоже.nebbeska писал(а):Я вынимаю сразу как всплывет, не жду 20 мин- вроде по рецептуре и не надо ждать... И скаладываются они у меня отлично!
тоесть подпрессовка после варки в кипятке? а после складывания в "наполеон" еще подпрессовываете?Alex USSR писал(а):Да ерунда. После под прессовки в тканевом конверте, режу квадратами, ромбами, прямоугольниками, параллелепипедами и т.д., складываю готовые по 2-3, типа "наполеон", так же и упаковываю - вид очень презентабельный и уходит "на ура"...blur писал(а):
з.ы. конечно посещают мысли его вообще не складыватьно по классике оно как-то православно!
варите при какой температуре?nebbeska писал(а): Я вынимаю сразу как всплывет, не жду 20 мин- вроде по рецептуре и не надо ждать... И скаладываются они у меня отлично!
Нет. Подпрессовка зерна в тканевом конверте - этакий пласт получается.blur писал(а):тоесть подпрессовка после варки в кипятке? а после складывания в "наполеон" еще подпрессовываете?Alex USSR писал(а):После под прессовки в тканевом конверте, режу квадратами, ромбами, прямоугольниками, параллелепипедами и т.д., складываю готовые по 2-3, типа "наполеон", так же и упаковываю - вид очень презентабельный и уходит "на ура"...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость