Спасибо кто ответил. Несколько раз покупал липазу в мелкой фасовке и всегда разные результаты точки флокуляции (один вид сыра и pH).
Брал у знакомых из свежей баночки - фермента увеличивал почти в 2 раза.
В мелкой фасовке - меньше фермента.

Скорей всего липаза просрочена !? Липаза вся была телячья.
Немного о липазе
SpiceIT AC фирмы Хансен:
Spice IT AC – это липаза, полученная из надгортанников свежезабитых телят, которая катализирует расщепление жира, в результате чего образуются свободные жирные кислоты. Свободные жирные кислоты способствуют улучшению вкуса различных сыров. Животная липаза ведет к образованию короткоцепочечных жирных кислот, которые придают пикантные вкусовые характеристики как у непастеризованного сыра.
Упаковка - 1 кг .
Срок годности: 12 месяцев с момента выпуска, при соблюдении рекомендуемых условий хранения.
После вскрытия упаковки хранить не более 3 месяцев при соблюдении рекомендуемых условий хранения.
Рекомендации по использованию
Рекомендуется растворить одну часть в 10-50 частях воды перед использованием. Вода для растворения не должна содержать хлора. Растворять фермент рекомендуется в емкости из нержавеющей стали, так как
пластиковый материал может негативно воздействовать на активность фермента. Нагрейте молоко до необходимой температуры.
Разведенная липаза должна быть незамедлительно добавлена в молоко, перед внесением коагулянта, по возможности вместе с культурой. После внесения в молоко необходимо провести 2-3 мин перемешивание для распределения липазы.
Более подробно:
Липаза SpiceITAC712149_rus.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай